Гора идет к Магомету. Российские граждане из Эстонии смогут привиться "Спутником V"

Мост дружбы связывает приграничные Ивангород и Нарву
© Sputnik / Евгений Ашихмин.

Тема: Российская вакцина от коронавируса "Спутник V", Распространение коронавируса

Россия приглашает граждан РФ, проживающих в Эстонии, вакцинироваться от коронавируса в Ленинградской области. Правда, есть ряд нюансов.

Проживающие в Эстонии российские граждане могут вакцинироваться от коронавируса препаратом "Спутник V" в Ленинградской области. Точное число желающих вакцинироваться остается неизвестным, однако предполагается, что их будет достаточно много. Об этом сообщило издание ERR. 

Популярность российской вакцины среди русских жителей Эстонии объясняется, как отмечает издание, несколькими причинами. Во-первых, положительный образ вакцины в информационном пространстве. Во-вторых, тот факт, что в качестве вектора в вакцине "Спутник V" использованы два аденовируса человека, а не шимпанзе, как в препарате компании AstraZeneca.

Ранее в ответ на обращения российских граждан из Нарвы губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко распорядился доставить в граничащий с Эстонией Кингисеппский район дополнительные объемы вакцины "Спутник V", чтобы ее хватило и для живущих в прибалтийской республике людей с российскими паспортами.

Дрозденко тогда отметил, что больших проблем с этим возникнуть не должно: жителям достаточно записаться в электронную очередь на вакцинацию и в назначенную дату перейти границу в Ивангороде.

Как пишет ERR, здесь могут возникнуть препятствия. Так, регистрироваться на вакцинацию надо на российском портале госуслуг, а для этого у человека должен быть российский полис обязательного медицинского страхования, для оформления которого требуется российское пенсионное страхование.

Все это можно оформить, однако для этого требуется российский внутренний паспорт, которого у многих живущих за границей граждан РФ не имеется. Вторая проблема связана с пересечением государственной границы в период пандемии, но и здесь все решаемо.

Конечно, всем было бы гораздо проще, если бы Эстония зарегистрировала "Спутник V" на своей территории, тогда жителям страны, желающим привиться российской вакциной, не пришлось бы преодолевать множества сложностей.

Вакцина "Спутник V" до сих пор не сертифицирована в Евросоюзе, однако процесс уже запущен. 4 марта Европейское агентство лекарственных средств (EMA) сообщило о начале оценки "Спутника" по ускоренной процедуре.

В Эстонии же вакцинация проходит с использованием вакцин Pfizer, Moderna и AstraZeneca, которые получили одобрение в ЕС. Правда, вакцины приходят в страну небольшими партиями, что тормозит процесс.

Российская вакцина Sputnik V зарегистрирована в более чем 40 государствах, в том числе в двух странах ЕС – Венгрии и Словакии. Эти государства не стали дожидаться регистрации препарата в Евросоюзе.

Мировую популярность "Спутник V" приобрел после публикации о ней в авторитетном научном журнале The Lancet. В статье говорилось, что российская вакцина показала высокую эффективность, иммуногенность и безопасность. По результатам третьей фазы клинических исследований, ее эффективность составила 91,6%. Препарат обеспечивает полную защиту от тяжелых случаев COVID-19.

Ссылки по теме