"Логистическое чудо". В чем еще одно удобство российской вакцины "Спутник V"

Шприц и ампула на фоне логотипа "Спутник V"
© Sputnik / Владимир Трефилов

Тема: Российская вакцина от коронавируса "Спутник V", Распространение коронавируса

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш рассказал, что интерес к "Спутнику V" проявляют шесть стран ЕС. При этом препарат зарегистрировали уже более чем в 40 государствах. Чем объясняется успех вакцины?

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сообщил, что интерес к российской вакцине от коронавируса "Спутник V" проявляют шесть стран Евросоюза, и не исключил вакцинацию населения этим препаратом даже без одобрения европейского лекарственного департамента.

Директор по качеству компании по снабжению и логистике клинических исследований в СНГ и Восточной Европе COREX Logistics Виталий Шахназаров в беседе с Baltnews рассказал об одном значительном преимуществе российской вакцины, которое делает ее такой желанной для других стран.

"Успех препарата, кроме его лечебных качеств, обусловлен и логистическими характеристиками. Во-первых, [температурный] режим –20 применялся и применяется чаще, чем –70, и оборудование для обеспечения такой температуры стоит дешевле", – отметил он.

По словам эксперта, еще один плюс вакцины заключается в том, что обеспечить температуру –20 в отличие от –70 можно в авторефрижераторах, пусть и контроль условий при этом усложняется.

"Кроме этого, сама направленность исследований препарата – уже выпущен вариант с температурным режимом +2...+8, что показывает, что изначально ставилась задача "вписать" вакцину в наиболее используемый режим, который к тому же является общепризнанным стандартом для вакцин. С его выходом логистические сложности снимаются полностью, поскольку +2...+8 отработан и применяется абсолютно везде", – подчеркнул Шахназаров.

Россия стала первой страной в мире, зарегистрировавшей вакцину от COVID-19. Она была разработана НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и получила название "Спутник V".

Мировую популярность препарат приобрел после публикации о нем в авторитетном научном журнале The Lancet. В статье говорилось, что "Спутник V" показал высокую эффективность, иммуногенность и безопасность. По результатам третьей фазы клинических исследований, эффективность вакцины составила 91,6%. При этом она обеспечивает полную защиту от тяжелых случаев COVID-19.

"Спутник V" уже зарегистрировали более чем в 40 странах, в том числе в Белоруссии, Аргентине, Сербии, Алжире, Венесуэле, Венгрии, ОАЭ, Иране, Мексике, Мьянме, Пакистане, Черногории, Сан-Марино и других.

В четверг, 4 марта, Европейское агентство лекарственных средств (EMA) начало экспертизу российской вакцины "Спутник V" для применения ее на территории ЕС. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте регулятора.

Ссылки по теме