"Двойной вектор силы": чем так хороша российская вакцина "Спутник V"

Шприц и ампула на фоне логотипа "Спутник V"
© Sputnik / Владимир Трефилов

Тема: Российская вакцина от коронавируса "Спутник V", Распространение коронавируса

Бывший вице-министр здравоохранения Республики Казахстан, консультант компании "НеоТекФарм" Людмила Бюрабекова в беседе с Baltnews рассказала, в чем уникальность российской вакцины от коронавируса "Спутник V".

Ни одна другая вакцина против COVID-19, основанная на аденовирусных векторах, не использует двухвекторную систему вакцинации. Это уникальная особенность "Спутника V". Такое мнение в комментарии Baltnews выразила бывший вице-министр здравоохранения Казахстана, консультант компании "НеоТекФарм" Людмила Бюрабекова.

"Вакцина против коронавируса "Спутник V" получена биотехнологическим путем, при котором не используется патогенный для человека вирус SARS-CoV-2. Препарат состоит из двух компонентов: компонент I и компонент II", – отметила эксперт.

По ее словам, в состав компонента I входит рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека 26 серотипа, несущий ген белка S вируса SARS-CoV-2, в состав компонента II входит вектор на основе аденовируса человека 5 серотипа, несущий ген белка S вируса SARS-CoV-2.

"Аденовирусные векторы считаются абсолютно безопасными, а также наиболее подходящими для генетической модификации. Вектор – это вирус, лишенный гена размножения, поэтому он не представляет опасности заражения для организма. Ученые используют векторы для транспортировки генетического материала из другого вируса, против которого делается вакцина, в клетку", – подчеркнула Бюрабекова.

Она добавила, что многие вакцины-кандидаты против COVID-19 также основаны на аденовирусных векторах, однако пока ни одна не использует двухвекторную систему вакцинации, созданную в Центре имени Н.Ф. Гамалеи. В этом состоит уникальность российской вакцины "Спутник V".

"В процессе создания вакцины ген, кодирующий S-белок шипа коронавируса, встраивается в аденовирусный вектор. Вставленный элемент является безопасным для организма, но он заставляет иммунную систему реагировать и вырабатывать антитела, которые защищают нас от инфекции", – рассказала эксперт.

Она также напомнила, что промежуточный анализ данных третьей фазы испытаний вакцины, опубликованный в одном из ведущих мировых медицинских журналов The Lancet, показал, что введение вакцины на основе аденовирусов человека обеспечивает эффективность в 91,6% случаев.

"При этом нежелательные побочные явления после вакцинации были легкими и включали гриппоподобные синдромы, реакции в месте инъекции, головную боль, астению и самостоятельно проходили в течение двух-трех дней", – добавила Бюрабекова.

Напомним, Россия стала первой страной в мире, зарегистрировавшей вакцину от COVID-19. Она была разработана НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и получила название "Спутник V".

"Спутник V" уже зарегистрировали более чем в 40 странах, в том числе в Белоруссии, Аргентине, Сербии, Алжире, Венесуэле, Венгрии, ОАЭ, Иране, Мексике, Мьянме, Пакистане, Черногории, Сан-Марино и других.

Ссылки по теме