"Это вам не пчелки". Россия создает рой беспилотников "Молния"

Масштабный летный демонстратор ударного БЛА "Охотник"
РИА Новости

В России ведутся работы над созданием беспилотного комплекса "Молния". В него войдут несколько дронов, которые смогут летать роем и выполнять широкий спектр задач.

Российские конструкторы ведут работу над созданием многоцелевого беспилотного комплекса "Молния". Предполагается, что он будет состоять из реактивных дронов, платформой для которых станет самолет-носитель. Особенность этих беспилотников заключается в возможности действовать роем. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на источник в ОПК.

Отмечается, что проект разрабатывается в интересах российских Воздушно-космических сил (ВКС). По словам источника, над созданием многоцелевого комплекса "Молния" работает в инициативном порядке компания "Кронштадт". Ее специалисты уже представили эскизный проект, а в ближайшее время ожидается начало опытно-конструкторской работы.

Собеседник агентства добавил, что опытно-конструкторские работы (ОКР) по проекту должны начаться в ближайшее время.

Предполагается, что запущенные с самолета-носителя беспилотники можно будет использовать для прорыва вражеской ПВО и ведения радиоэлектронной борьбы.

"Также предполагается применение аппаратов комплекса как отдельных высокоточных управляемых боеприпасов или разведчиков-целеуказателей", – отметил источник.

Основу комплекса будут составлять малые беспилотные летательные аппараты (БПЛА), выполненные в форм-факторе крылатой ракеты –​ с удлиненным фюзеляжем,​ реактивным двигателем и складывающимся крылом.

"Аппараты можно будет применять с различных носителей – боевых и военно-транспортных самолетов ВКС, с внешних и внутренних подвесок, в том числе из грузовых отсеков. Су-57, в частности, сможет нести до восьми таких аппаратов во внутрифюзеляжных отсеках. Также их носителем может быть беспилотник "Охотник", – объяснил он.

Кроме того, собеседник агентства раскрыл некоторые предварительные тактико-технические характеристики новых беспилотников, которые еще могут быть скорректированы в рамках ОКР.

По словам источника, предполагается, что длина дрона составит 1,5 м, а размах крыла – до 1,2 м. На беспилотнике будет установлен турбореактивный двигатель, благодаря которому аппарат сможет развивать скорость 600–700 км/час. Масса боевой части или полезной нагрузки оценивается в 5–7 кг, а дальность действия дрона – в несколько сотен километров.

Кроме того, в конструкции аппаратов будет использована технология "стелс" для снижения заметности, а также специальное покрытие, плоское сопло и воздухозаборник на верхней части фюзеляжа.

Военный обозреватель Александр Жилин высоко оценил возможности планируемого комплекса "Молния". По его мнению, предварительные тактико-технические характеристики аппаратов позволяют говорить о широкой возможности их применения.

"Беспилотники могут представлять из себя ракеты – доставят до цели взрывчатку и уничтожат объекты. Они могут проводить воздушную разведку – передавать данные и корректировать действия самолетов ВКС. Они могут наносить точечные удары, когда речь идет о, скажем так, деликатных задачах. И многое другое могут. Думаю, этот комплекс будет реализован. Мы действуем в ответ на те угрозы, которые возникают против нас", – сказал он.

Ссылки по теме