"Русская рулетка" закоротила. За что европейский регулятор оскорбил вакцину "Спутник V"

Шприц и ампула на фоне логотипа "Спутник V"
© Sputnik / Владимир Трефилов

Тема: Распространение коронавируса, Российская вакцина от коронавируса "Спутник V"

Разработчики российской вакцины "Спутник V" потребовали извинений от председателя Европейского агентства лекарственных средств (EMA) Кристы Виртумер-Хохе за слова о препарате.

Создатели российской вакцины от коронавируса "Спутник V" потребовали извинений от председателя Европейского агентства лекарственных средств (EMA) Кристы Виртумер-Хохе, которая ранее сравнила перспективу экстренного одобрения этого препарата в Австрии с "русской рулеткой". Об этом во вторник, 9 марта, сообщил разработчик "Спутник V" в Twitter.

"Мы требуем публичных извинений от Кристы Виртумер-Хохе из EMA за ее негативные комментарии о государствах ЕС, непосредственно одобряющих "Спутник V". Ее комментарии вызывают серьезные вопросы о возможном политическом вмешательстве в текущий процесс экспертизы ЕМА", – отметил разработчик российского препарата от COVID-19.

По словам создателей "Спутника V", в EMA не допускали подобных высказываний в отношении какой-либо другой вакцины.

"Европейцы заслуживают непредвзятого обзора, как это было сделано 46 другими странами. После того, как EMA отложила проверку "Спутник V" на несколько месяцев, она не имеет права подрывать доверие к 46 другим регулирующим органам, которые проверяли все необходимые данные", – подчеркивается в сообщении разработчика.

Ранее, 4 марта, ЕМА начало процедуру последовательной экспертизы регистрационного досье "Спутника V". При этом в воскресенье, 7 марта, первый заместитель мэра Парижа Эмманюэль Грегуар указал европейскому регулятору на необходимость ускорить работу по оценке российской вакцины.

Напомним, первая в России и мире вакцина от коронавируса была зарегистрирована 11 августа. Препарат, который назвали "Спутник V", разработали специалисты центра имени Гамалеи.

Мировую популярность и одобрение он получил после публикации результатов третьей фазы клинических испытаний российской вакцины авторитетным медицинским журналом The Lancet. Там отмечается, что эффективность "Спутника V" после анализа данных более 19 тыс. добровольцев составила 91,6%. В отношении тяжелых случаев COVID-19 препарат демонстрировал стопроцентную эффективность.

Оценили российскую вакцину и в Швеции. Так, исследователи из шведского Университета Умео заявили, что "Спутник V" работает эффективнее против коронавируса, чем все другие вакцины.

К настоящему моменту данная российская вакцина зарегистрирована в более чем 40 государствах, в том числе ее разрешили применять в странах Евросоюза – Венгрии и Словакии.

Также стало известно, что "Спутник V" будут производиться в Италии. Об этом Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) договорился с компанией Adienne Pharma&Biotech.

Производство вакцины должно начаться в июне 2021 года. Соглашение позволит полностью контролировать процесс производства лекарства и создаст новые рабочие места. РФПИ и Adienne Pharma&Biotech планируют произвести 10 млн доз препарата до конца 2021 года.

Ссылки по теме