"Зеленый свет" российской вакцине. "Спутник V" может фигурировать в ковид-паспортах ЕС

Шприц и ампула на фоне логотипа "Спутник V"
© Sputnik / Владимир Трефилов

Тема: Паспорта вакцинации, Российская вакцина от коронавируса "Спутник V", Распространение коронавируса

ЕС хочет включить в ковид-паспорта для своих граждан российскую и китайскую вакцины, вне зависимости от того, сертифицируют ли препараты на общеевропейском уровне.

Паспорта вакцинации, разрабатываемые Европейской комиссией (ЕК), смогут получить не только те, кто привился вакцинами, одобренными общеевропейским регулятором, но и граждане стран, в которых применяются иные препараты – в том числе российские и китайские. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источник.

"Цифровой зеленый сертификат" будет включать информацию о том, получил ли турист вакцину и какую, результаты теста на коронавирус, если он сдавался, информацию о том, болел ли он COVID-19", – сообщает агентство.

По его данным, цель этой системы – позволить 27 государствам-членам Евросоюза открыть границы для путешествий без риска распространения коронавируса. Как напоминает Bloomberg, в феврале страны ЕС согласовали общий вид сертификата о вакцинации, которые очень важны для наиболее зависимых от туризма стран, таких как Греция и Кипр.

"Сертификаты позволят свободно передвигаться внутри ЕС во время пандемии коронавируса с помощью создания документа с общими параметрами, включая информацию о вакцинации, тестировании или перенесенном коронавирусе. Документ будет охватывать все вакцины, которые были разрешены европейским агентством лекарственных средств, а также разрешенные отдельными странами. В том числе, Россией и Китаем", – говорится в сообщении агентства.

Решение включить еще не прошедшие одобрение общеевропейским регулятором препараты связано с тем, что ЕС пытается избежать ситуации, когда отдельные страны объединения станут вводить собственные паспорта вакцинации. Документы должны упростить перемещение граждан Евросоюза между странами, входящими в его состав, и спасти летний туристический сезон.

"Целью предлагаемого механизма является обеспечение взаимодействия между системами вакцинации и тестирования государств-членов ЕС, а также недопущение введения односторонних мер, ведущих к пограничным ограничениям и дискриминации между гражданами объединения", – пишет Bloomberg.

Однако пока неизвестно, снимут ли ограничения для граждан стран, не входящих в состав ЕС, но привившихся китайской или российской препаратами. Первый проект паспорта вакцинации Еврокомиссия планирует представить 17 марта.

Отмечается, что сертификаты будут бесплатными и должны выпускаться в цифровом или бумажном форматах, что позволит "потенциальным держателям запрашивать и получать бумажную копию сертификата или хранить и отображать сертификат на мобильном устройстве". Их действие будет временным, до окончания пандемии.

Напомним, первая в России и мире вакцина от коронавируса была зарегистрирована 11 августа 2020 года. Препарат был разработан специалистами НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи и получил название "Спутник V".

Мировую популярность и одобрение он приобрел после публикации результатов третьей фазы клинических испытаний в авторитетном медицинском журнале The Lancet. Там отмечается, что эффективность "Спутника V" после анализа данных более 19 тыс. добровольцев составила 91,6%. В отношении тяжелых случаев COVID-19 препарат демонстрировал стопроцентную эффективность.

Вакцина и ЕС

На сегодняшний день российская вакцина "Спутник V" одобрена более чем в 45 странах, в том числе ее разрешили в двух странах Евросоюза – Венгрии и Словакии.

Во вторник, 9 марта, стало известно, что препарат начнут производить в четырех странах Европы: помимо Италии, соответствующие договоренности имеются с Германией, Францией и Испанией. Об этом заявил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

Однако с доступом вакцины на рынок ЕС не все так гладко. В прошлом месяце Европейское агентство лекарственных средств (EMA) якобы не смогло найти заявку РФПИ на регистрацию вакцины, на что российское ведомство любезно предоставило фото-подтверждение.

В марте же председатель EMA Криста Виртумер-Хохе сравнила перспективу экстренного одобрения российского препарата в Австрии с "русской рулеткой". В ответ создатели "Спутника V" потребовали извинений, отметив, что в EMA не допускали подобных высказываний в отношении какой-либо другой вакцины.

Раннее председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции в Брюсселе поинтересовалась, почему Россия предлагает свою вакцину от COVID-19 "Спутник V" другим странам, хотя многие ее граждане еще не вакцинированы.

В свою очередь постпредство Российской Федерации при Европейском союзе подчеркнуло, что фон дер Ляйен либо прибегает к политизации темы поставок вакцин, либо просто недостаточно информирована.

Ссылки по теме