Британцы "списывают" у прибалтов методы борьбы с неугодными СМИ

Работники СМИ
Pixabay

В руки посольства России в Великобритании попали документы, говорящие о том, что Лондон занимается финансированием антироссийских кампаний в СМИ.

В среду, 10 марта, посольство России в Великобритании сделало представление Министерству иностранных дел Соединенного Королевства относительно утечки информации в интернете, которая может свидетельствовать о руководимой Лондоном антироссийской кампании в СМИ. На сайте диппредставительства РФ опубликовано официальное заявление.

"Посольством было сделано представление МИД Великобритании в связи с появившимися в сети интернет относящимися к этому ведомству документами, которые выявляют наличие широкомасштабной программы британского правительства по системному влиянию на русскоязычное медиапространство", – говорится в заявлении посольства.

Согласно полученным материалам, британские власти оказывали поддержку (в том числе и финансовую) независимым русскоязычным проектам СМИ – якобы для обеспечения "медиабаланса". Фактически же главной целью подобных кампаний являлось "ослабление России".

"Прикрываясь фальшивой борьбой с дезинформацией, она [кампания] очевидным образом направлена против Российской Федерации, [и содержит] набор контента в поддержку антиправительственных выступлений внутри России", – отметили в посольстве.

Кроме того, российские дипломаты заявили, что речь идет не о поощрении здоровой конкуренции в СМИ, а "о целенаправленной поддержке только тех медиа, которые занимаются продвижением британских и западных политических установок".

В посольстве подчеркнули, что потребовали от Великобритании раскрытия всей информации, "затрагивающей российское медиапространство и законные интересы российских СМИ в части свободного вещания в соседних странах". Со стороны Лондона последовала "неконструктивная реакция" – там заявили, что не комментируют документы, которые "не были опубликованы британским правительством в установленном порядке".

"Это лишь усиливает впечатление о системной работе Великобритании в информационной среде против России", – добавили в посольстве.

5 марта официальный представитель МИД России Мария Захарова потребовала от Великобритании объяснить вмешательства в работу российских СМИ. Кроме того, в конце февраля она сообщила об утечке документов МИД Великобритании, согласно которым Лондон через посредников финансово поддерживает и вручную управляет работой различных информационных изданий, в том числе связанных с российской несистемной оппозицией.

На сегодняшний день многие государства принимают участие в так называемой борьбе с "кремлевской пропагандой" в СМИ. Особенное внимание в этом контексте заслуживают страны Балтии, где антироссийские кампании в медиапространстве стали одним из векторов государственной политики.

В самой Великобритании представители СМИ высоко оценили "старания" Прибалтики на "антироссийской поприще". Так, еще осенью 2020 года внештатный журналист и научный сотрудник Аналитического центра по внешней политике Лондонской школы экономики и политических наук Сара Куликан в британском журнале The Spectator похвалила прибалтов за активное "сдерживание Кремля".

"После провозглашения независимости в 1991 году страны Прибалтики отчаянно отстаивали свой суверенитет, чтобы не попасть в сферу влияния Кремля, и […] стали опытными профессионалами по сдерживанию Москвы", – написала тогда Куликан.

Ссылки по теме