Бельгийский депутат: в ЕС понимают, что Крым не станет вновь частью Украины

Ялта
© Sputnik / Константин Михальчевский

Семен Бойков

Почетный член бельгийского парламента Франк Крейелман был наблюдателем на референдуме о статусе Крыма в 2014 году. Почему США и ЕС не признали вхождение полуострова в состав России? На Западе плохо знакомы с ее историей и просто лицемерят, заявил Крейелман Baltnews.

В Крыму 16 марта 2014 года состоялся референдум, по итогам которого большинство проголосовавших выступили за воссоединение с Россией. Тогда за ходом исторического голосования наблюдал депутат фламандского регионального парламента от партии "Фламандский интерес" Франк Крейелман из Бельгии. 

В тот день жители Крыма ответили на два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и "Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?".

Большинство проголосовавших (96,77%) высказались за воссоединение с Россией. По официальным данным, явка на референдум составила 83,1%. 18 марта Крым и Севастополь официально стали субъектами Российской Федерации.

– Г-н Крейелман, вы были в Крыму в качестве международного наблюдателя в марте 2014 года. Считаете ли вы этот референдум легитимным с точки зрения международного права?

– Референдум был организован по всем международным стандартам. Это точно.

Но поскольку киевские власти предположили, что в результате референдума Крым станет частью России, они призвали крымчан бойкотировать его, назвав "незаконным", что, кстати, стало большой ошибкой Киева, так как проукраинские избиратели не пришли на референдум.

Жители Бахчисарая на одном из избирательных участков во время голосования на референдуме о статусе Крыма, 16 марта 2014
© AFP 2021 / / DIMITAR DILKOFF
Жители Бахчисарая на одном из избирательных участков во время голосования на референдуме о статусе Крыма, 16 марта 2014

Не будем также забывать о большом количестве русских в Крыму, так или иначе связанных с российскими вооруженными силами. Они, как правило, "более патриотичны", чем среднестатистические русские. Так что совершенно не удивительно, что эта часть Крыма проголосовала за Россию.

Называть референдум нелегитимным, поскольку вам не нравится потенциальный итог голосования, не является чем-то особенным в политике.

В любом случае, что значит быть нелегитимным? "14 пунктов" Вильсона (Вудро Вильсон – 28-й президент США – прим. Baltnews) по сути гласят, что любой народ имеет право объявить о своей независимости и желании отделиться от государства, в котором они живут.

– Страны Запада не признают референдум о статусе Крыма, так как они считают, что это нарушило территориальную целостность суверенного государства. Однако они, например, активно поддержали отделение Косово от Сербии в 2008 году. Как это можно объяснить?

– Это проявление политики "двойных стандартов", но это не является чем-то новым.

Запад и, в частности, США не думают о суверенитете государств. Вмешательство во внутренние дела других стран – геополитическая реальность всех времен. Глобализированная экономика, в которой мы все живем, только усугубляет ситуацию.

Куда только Запад ни вмешивался после Второй мировой войны! Только за последние десятилетия: Ближний Восток, Ливия, вся Африка и, самое главное, Сирия, которую страны Запада ввергли практически в каменный век.

– А изменила ли поездка в Крым в 2014 году ваше отношение к России?

– Не особо. Тем более я какое-то время следил за российской политикой и даже считаю Москву своим вторым домом.

Я был одним из первых, кто привлек внимание правых партий в Европе к российской политике. До 2005 года большинство правых политических групп в ЕС все еще жили в постсоветском периоде.

Во времена нашей молодости существовали Советский Союз и НАТО. Нас воспитали с мыслью "русские идут". Молодым русским, наверное, наоборот говорили, что "капиталисты идут".

В период "ракетного кризиса" 1980-х годов правые политические силы поддерживали размещение в Европе натовских ракет, чтобы противостоять "российской угрозе".

Несколько лет назад ко мне приехали мои российские друзья, и я рассказал им, как в молодости распространял листовки с призывом отказа от массовых демонстраций против размещения ракет средней дальности в Европе.

В тексте листовки говорилось: "Лучше натовская ракета в моем саду, чем русский на кухне". Я сидел на кухне с двумя русскими, но в моем саду все еще не было ни одной ракеты.

– Вы говорите, что Россия близка и понятна вам. На ваш взгляд, по каким причинам Кремль решил провести референдум в Крыму? Что спровоцировало Россию на подобный шаг?

– Россию спровоцировали США. Украина – ближайший сосед России, и, если вы намерены получить влияние в стране, лежавшей у истоков российского государства, вы напроситесь на большие неприятности.

Не следует забывать и о том, что Крым веками был частью России и что только в советские времена Никита Хрущев отдал Крым Украине.

Тогда в этом не было ничего плохого, поскольку это была одна страна.

Зная, что большинство крымчан – русские, что Черное море дает единственный выход в Средиземное море и что российская база ВМФ в Сирии окажется под угрозой... Медведь спит зимой, но, в конце концов, всегда просыпается.

В центре Симферополя после голосования на референдуме о статусе Крыма, 2014
© Sputnik / Алексей Ничукин
В центре Симферополя после голосования на референдуме о статусе Крыма, 2014

– А сможет ли санкционное давление вынудить Россию вернуть Крым Украине?

– Этого никогда не случится, и на самом деле Запад прекрасно это знает. Что по сути означают эти санкции для России?

Сначала было много проблем, так как большая часть товаров импортировалась из Евросоюза. В России почувствовалась нехватка товаров, цены подскочили. В ЕС, напротив, цены упали, потому что ушли крупные российские потребители.

Так, у наших фермеров и предпринимателей появился избыток товаров, и им пришлось искать новых покупателей. Россия поступила так же: она нашла других поставщиков или, что еще лучше, попыталась сама производить товары.

Кто победил в этой игре? Европейский союз? Нет. Россия? Нет. Мы все проиграли.

– Почему некоторые европейские страны активно поддерживают усиление санкций против России из-за ситуации вокруг Украины?

– Большинство европейских политиков, усиливающих антироссийские настроения и выступающих за санкции, связаны с американским энергетическим бизнесом.

Среди них, например, бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт, теперь занимающий должность лидера фракции "Альянса либералов и демократов за Европу" в Европарламенте. Он даже выступал на Майдане.

Верхофстадта поддерживает его соратник Барт Сомерс, ныне министр внутренних дел Фландрии, и Винсент Ван Квикенборн, ныне министр юстиции Бельгии.

– Как вы думаете, в Евросоюзе действительно поддерживают Украину или используют ее как инструмент давления на Россию в угоду США?

– США влияют на ЕС, чтобы оказать давление на Россию. Взгляните на это так: если ЕС начнет думать о Европе, как большинство правых партий, как о Европе "от Лиссабона до Владивостока", кто в итоге проиграет?

И самое главное, что тогда будет? Получится самое большое экономическое пространство и самая большая территория в мире. У давления на Россию много "отцов", но одна "злая мачеха".

– Возможно ли, что Крым когда-нибудь вновь станет частью Украины?

– Нет, этого не произойдет. В ЕС и США это знают.

Ссылки по теме