I'll be back по-русски. В США по достоинству оценили способности БМПТ "Терминатор"

Боевая машина поддержки танков (БМПТ) "Терминатор"
© Sputnik / Евгений Самарин

В National Interest высоко оценили боевые и технические характеристики БМПТ "Терминатор". Чем так поразила журналистов российская боевая машина поддержки танков?

Автор американского издания National Interest Питер Сучи написал статью под названием "Звоните Арнольду: российский "Терминатор" готовится к бою". Так в журнале отреагировали на недавние учения БМПТ (боевой машины поддержки танков) "Терминатор" под Челябинском, на которых отрабатывалось взаимодействие с танками.

По словам Сучи, судя по результатам, "Терминатор" вскоре может занять новое место среди российской бронетехники. Он пишет, что созданная на основе опыта локальных войн БМПТ предназначена для поддержки танков и других боевых бронированных машин в городских районах.

"Прозвище "Терминатор" неофициальное, но, похоже, оно подходит [этой БМПТ], учитывая, что она одновременно выполняет роли стража и охотника", – подчеркнул автор публикации.

Отмечается, что машина способна оказывать огневую поддержку и поражать легкие бронированные цели, танки, боевые машины пехоты. Также БМПТ может работать совместно с системами ПВО против вертолетов противника и низколетящих и низкоскоростных самолетов.

"Терминатор также оправдывает свое прозвище, поскольку он хорошо вооружен и бронирован и хорошо подходит для боя на тесных узких улицах. Платформа построена на шасси основного боевого танка (ОБТ) Т-72 и вооружена четырьмя пусковыми установками 9М120 "Атака", двумя 30-мм автопушками 2А42, двумя гранатометами АГ-17Д и одним спаренным 7,62-мм пулеметом ПКТМ", – пишет Сучи.

Он также добавил, что преимуществами этой машины являются ее противотанковые ракеты, которые могут поражать цели на расстоянии до 6 км.

БМПТ "Терминатор"

"Терминатор" – российская боевая машина поддержки танков, предназначенная для действия в составе танковых формирований с целью поражения противотанковых средств противника: для эффективного подавления живой силы противника, оснащенной гранатометами, противотанковыми комплексами, стрелковым оружием; есть также возможность поражать на ходу и с места танки, БМП, дот, дзот и другие высокозащищенные цели.

"Терминатор" был принят на вооружении в 2018 году. Тогда же было поставлено около десяти машин, которые приняли участие в параде Победы на Красной площади в Москве.

Ссылки по теме