Российско-американским отношениям требуется план "Б" – политолог

Встреча Владимира Путина с Джозефом Байденом в Москве, 2011
© Sputnik / Алексей Дружинин

США отказались от предложения Владимира Путина провести онлайн-переговоры с Джо Байденом. По мнению Михаила Синельникова-Оришака, на этот случай должен быть заготовлен запасной план.

В понедельник, 22 марта, Министерство иностранных дел России сообщило о том, что американская сторона не поддержала предложение российского президента Владимира Путина, предложившего накануне своему американскому коллеге Джо Байдену провести переговоры в "прямом эфире".

В МИД РФ подчеркнули, что была упущена "еще одна возможность для поиска выхода из образовавшегося по вине Вашингтона тупика в российско-американских отношениях". При этом ответственность за это лежит "целиком на США".

Политолог-американист Михаил Синельник-Оришак считает, что отказываться от диалога с ядерной державой, которой является Россия, довольно странно.

"Сегодня США не заинтересованы в прямом диалоге, считая Россию, что называется, не паритетной державой. И если вас не уважают, а американцы нас не уважают, значит они не считают нужным вести с вами переговоры. Байдена за язык никто не тянул. А если ты кого-то называешь "убийцей", ты, понятное дело, и не будет иметь с ним дело, ты же такой "обликоморальный" человек – не общайся вообще! Хотя это как минимум странно: Россия – все еще ядерная держава, которая, на секундочку, может и уничтожить США", – заявил Синельников-Оришак в разговоре с Baltnews.

Политолог также отметил эффект слов Байдена на его политических оппонентов, которые посчитали такое поведение неприемлемым для президента.

"Политические оппоненты Байдена не поняли его высказываний, но, что самое главное, – не одобрят и его гипотетического отказа от диалога с Москвой вообще, поскольку слова не должны мешать делам. Если ты частное лицо – говори все, что хочешь, но если ты президент – будь добр, отвечай за слова, не подавай руки. Если бы мы как-то обозвали Байдена, мы бы ответили за свои слова", – заметил Синельников-Оришак.

По его мнению, пришло время разработать план "Б" для российско-американский отношений: "Если гипотетические дебаты двух лидеров состоялись бы, я не очень могу себе представить, как бы шел переговорный процесс вообще. В Вашингтоне вообще могли бы все списать на старческий маразм Байдена, что он что-то невнятное "проугукал", но они этого не сделали. А после отказа должен был сработать план "Б", однако на сегодняшний день его у нас, к сожалению, не оказалось. А сейчас, на мой взгляд, нельзя просто так взять и все свести на нет", – подытожил эксперт.

17 марта телеканал ABC News показал интервью с Байденом, в ходе которого президент, помимо прочего, утвердительно ответил на вопрос, считает ли он Путина "убийцей".

Комментируя слова своего американского коллеги, Путин "без иронии и без шуток" пожелал ему здоровья. Позднее российский лидер предложил Байдену "не пикироваться заочно", а пообщаться лично при условии, что разговор пройдет "фактически в прямом эфире, онлайн". При этом он предупредил, что не готов откладывать беседу "в долгий ящик", и предложил пообщаться 19 или 22 марта.

Ссылки по теме