"Было ли скрытое послание?": китайские СМИ взбудоражены визитом Лаврова

Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Китай
Пресс-служба МИД РФ

Китайские журналисты, описывая визит главы МИД России Сергея Лаврова в Китай, заявили, что самим фактом подобных переговоров США был нанесен удар.

Во вторник, 23 марта, в англоязычном китайском издании Shine вышла статья, посвященная визиту министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Китай 22 и 23 марта. В публикации подчеркивается, что Россия и КНР таким образом "нанесли удар" по Соединенным Штатам, которые пытаются вмешиваться в их внутренние дела.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева) и министр иностранных дел КНР Ван И
Пресс-служба МИД РФ
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева) и министр иностранных дел КНР Ван И

В ходе встречи главы российского МИД со своим китайским коллегой Ван И были подтверждены тесные связи двух стран. Помимо этого, они жестко раскритиковали санкционную политику западных государств, направленную против Москвы и Пекина. По мнению китайских аналитиков, визит главы российского внешнеполитического ведомства в Поднебесную стал прямым ударом по США.

"Лавров заявил, что санкции сближают Россию и Китай. Также он обвинил западные страны в том, что они пытаются навязать свои правила всем остальным участникам мировых отношений", – рассказали обозреватели Shine.

Кроме того, китайское издание Sohu усмотрело "скрытое послание" в приветственном жесте Лаврова и Ван И.

"Приветствуя друг друга, Лавров и Ван И широко распростерли объятия. Этот жест как нельзя лучше подчеркивает дружественные отношения между Китаем и Россией", – объясняют авторы Sohu.

Отмечается, что на фоне "достаточно жесткой" встречи Ван И с американцами, переговоры с главой российского МИД стали прямой противоположностью, походя на встречу давних друзей.

"Соглашение о переговорах было внезапным: Россия срочно предложила, Китай немедленно согласился. И это свидетельствует о том, что каналы связи между Пекином и Москвой разблокированы, а также что Китай и Россия будут широко сотрудничать в международной стратегии", – сообщили авторы Sohu.

Однако в самой КНР попросили не искать антиамериканского заговора в визите российского министра иностранных дел, отметив, что переговоры Лаврова и Ван И не были направлены против третьих стран. Об этом в понедельник, 22 марта, заявила официальный представитель китайского МИД Хуа Чуньин.

"Развитие отношений между Китаем и Россией не направлено против третьих стран. И, в отличие от других, мы не используем отношения, исходя из каких-либо мотивов", – отметила Чуньин.

22 и 23 марта министр иностранных дел России Сергей Лавров находился в КНР с официальным визитом, в ходе которого провел обстоятельные переговоры со своим китайским коллегой Ван И. Главы МИД обсудили вопросы двусторонних отношений, а также отношений с США и Европейским союзом в контексте санкционной политики.

Ссылки по теме