Все уже здоровы? Макрон "переобулся" и объявил "войну" российской и китайской вакцинам

Президент Франции Эммануэль Макрон
REUTERS / POOL

Тема: Российская вакцина от коронавируса "Спутник V"

Французский президент Эммануэль Макрон заявил о якобы давлении РФ и Китая с помощью их вакцин от коронавируса. Как в России отреагировали на это голословное обвинение?

В Кремле не согласны с заявлениями о якобы ведении "вакцинной войны" Россией и Китаем. Об этом в пятницу, 26 марта, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее французский лидер заявил, что Европа якобы столкнулась с "мировой войной нового типа", связанной с вакцинацией, потому что Москва и Пекин пытаются использовать препараты как инструменты влияния. Макрон призвал европейские страны проявить самостоятельность в вопросе производства вакцин от COVID-19.

Как отметил Песков, в Москве высоко ценят доверительный диалог с Парижем и желание французской стороны обсуждать острые вопросы, однако между сторонами существует ряд не совпадающих точек зрения:

"Эти заявления относятся к сфере абсолютных разногласий. Мы абсолютно не согласны с тем, что и Россия, и Китай ведут какую-то войну, что Россия и Китай используют пандемию коронавируса в качестве некоего инструмента влияния, Россия является ответственным участником международного сообщества", – подчеркнул пресс-секретарь президента РФ.

Он добавил, что Москва ответственно подходит к решению любых общемировых проблем и это отношение отражается и на ее политике в период пандемии. Также Песков подчеркнул, что Россия никогда не пыталась политизировать тему борьбы с коронавирусом.

"Никаких устремлений по политизации вакцинной тематики и стремлений использования вакцины в качестве инструмента влияния у России нет, не было и никогда не будет", – заключил Песков.

В Совете Федерации посчитали, что утверждения Макрона можно назвать проявлением недобросовестной конкуренции. По словам члена международного комитета верхней палаты парламента Сергея Цекова, в Европе используют политические меры, чтобы не допустить регистрации российской вакцины "Спутник V" в ЕС.

Прокомментировали слова Макрона и сами разработчики первой в мире вакцины от коронавируса "Спутника V". Они подчеркнули, что всеми средствами пытаются сделать так, чтоб препарат оставался вне политики.

Всего в России зарегистрировали уже три вакцины от коронавируса: "Спутник V" от Центра имени Гамалеи, "ЭпиВакКорону" от новосибирского "Вектора" и "КовиВак" от Центра имени Чумакова.

В настоящий момент "Спутник V" проходит процесс регистрации в Евросоюзе. Процедуру последовательной экспертизы регистрационного досье препарата Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) начало в первых числах марта.

22 марта стало известно, что регулятор направит в РФ экспертов для проверок клинических испытаний и производства российской вакцины "Спутник V". Сообщалось, что проверка может начаться в апреле.

Примечательно, что в середине февраля сам Макрон выразил надежу на скорое полноценное включение вакцины из России в международные усилия по борьбе с коронавирусом.

"Мы должны работать с китайцами и русскими, чтобы вакцины, разработанные их учеными, использовались в рамках международных усилий по борьбе с пандемией, как только они будут сертифицированы ВОЗ", – заявил тогда французский лидер.

Ссылки по теме