"Все вакцины ведут в Рим": Италия собирается производить "Спутник V"

Coppia di anziani sul balcone con la bandiera dell'Italia con la scritta "Andrà tutto bene" a Roma
© AP Photo / Alessandra Tarantino

Кристина Никитина

Первой европейской страной, в которой начнут производить российскую вакцину от коронавируса "Спутник V", должна стать Италия. Почему Рим пошел на такой шаг?

С момента начала пандемии коронавируса Россия и Италия тесно взаимодействовали по вопросам борьбы с массовым инфицированием. Именно Москва пришла на помощь солнечной стране в период, когда число заражений росло в геометрической прогрессии вверх, а средств индивидуальной защиты и медицинского оборудования попросту не хватало.

Тогда Россия отправила в Италию гуманитарную помощь с милой надписью "Из России с любовью". Затем на помощь в борьбе с коронавирусом прибыли и российские специалисты-медики.

Il capo dello Stato Maggiore generale delle Forze armate italiane ha ringraziato la Russia per l'aiuto nella lotta contro il coronavirus.
Il capo dello Stato Maggiore generale delle Forze armate italiane ha ringraziato la Russia per l'aiuto nella lotta contro il coronavirus.

Сейчас в этой дружбе намечается новый виток. В середине марта в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) сообщили, что договорились с компаниями из Италии о производстве российской вакцины от коронавируса "Спутник V", которую пока не одобрили в ЕС.

Сопредседатель Российско-итальянского форума-диалога Эрнесто Ферленги в беседе с Baltnews рассказал, почему Италия заинтересована в покупке и производстве российской вакцины и как будут развиваться отношения Москвы и Рима после победы над коварным вирусом.

Вакцинная дружба Италии и России

– Г-н Ферленги, на днях еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон заявил, что Европе не понадобится "Спутник V". Ранее председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен также высказывала свои сомнения насчет российской вакцины. Италия же намерена совместно с РФ производить "Спутник V". Почему в стране пошли на это?

– То, что Италия с Россией намерены производить "Спутник V", – это не значит, что этот вопрос уже решенный. На мой взгляд, Италия все равно будет ждать согласия от EMA. Это европейское агентство по лекарственным средствам, которое дает на европейским уровне согласие на использование тех или иных вакцин.

Председатель Confindustria Russia Эрнесто Ферленги
© Sputnik / Виталий Белоусов
Председатель Confindustria Russia Эрнесто Ферленги

Есть, конечно, правило, что национальное агентство может, не дожидаясь одобрения EMA, дать свое согласие, как это случилось в Словакии и Венгрии. Но нужно сказать, что все остальные страны Европы, включая Италию, придерживаются позиции, что для того, чтобы закупить "Спутник V" или производить его на территории Италии, нужно дождаться одобрения европейского фармакологического агентства.

– То есть Италия не пойдет по стопам этих двух европейских стран?

– Наверняка итальянские министры будут ждать согласия EMA. Я так понимаю, что определенные контакты между Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, РФПИ и EMA существуют. Но независимо от этого Италия и Россия просто заранее ведут контакты по вопросу производства вакцины на территории нашей страны.

Поэтому Россия и потенциальная итальянская компания, которая могла бы производить вакцину "Спутник V", готовятся и составляют программу того, какие шаги будет необходимо сделать в случае, если EMA одобрит "Спутник V". Это одна из причин, почему Италия хочет одобрения "Спутника V".

Un camion con attrezzature mediche viene caricato su un Il-76, un aereo da trasporto militare dell'Aeronautica militare russa, per essere inviato in Italia per combattere il coronavirus COVID-19
© Sputnik / The Ministry of Defence of the Russian Federation
Un camion con attrezzature mediche viene caricato su un Il-76, un aereo da trasporto militare dell'Aeronautica militare russa, per essere inviato in Italia per combattere il coronavirus COVID-19

Вторая заключается в том, что поставки вакцин, которые должны были осуществлять компании AstraZeneca, Johnson & Johnson, Pfizer/BioNTech, очень сильно опаздывают. Поставки в Италию также очень сильно задерживаются. Это одна из причин, почему жители Италии хотели бы прививаться "Спутником V".

На мероприятии в ТАСС, которое мы организовали (международная онлайн-конференция, посвященная распространению российской вакцины "Спутник V" и перспективам ее использования в Италии – прим. Baltnews), представители научных институтов, больниц, доктора, профессора сказали, что "Спутник V" – это вакцина, которая работает. Так почему ее не использовать?

К тому же после публикации результатов исследования вакцины в авторитетном научном журнале Lancet все понимают, что это [принцип действия российской вакцины] очень оригинальный подход, но эффективный. Могу сказать, что итальянское общество не сомневается, что вложения, сделанные Россией за все время в медицинскую отрасль, привели к такому позитивному результату.

Практически можно сказать, что "Спутник V" на сегодняшний день обладает одним из самых высоких уровней защиты от коронавируса (93%). В мире такого нет. Эта вакцина достаточно эффективна, очень надежна и в то же время экономична.

Будущее двух стран после пандемии

– Когда пандемия закончится, повлияет ли сотрудничество России и Италии в столь сложный период на более тесное взаимодействие двух стран в будущем?

– Без сомнения. Я постоянно слышу от своих итальянских коллег и от знакомых признательность и благодарность к России за то, что она сделала в прошлом году, когда у нас была сильнейшая первая волна эпидемии на севере Италии, в городе Бергамо. Российские военные врачи и медикаменты очень сильно помогли. Этого итальянский народ не забыл и не забудет.

Кроме того, у Италии и России есть сильные и крепкие корни, которые были еще при Советском Союзе. Это, конечно, очень сильно помогает.

В качестве примера – в ближайшие дни между [клиникой при Институте инфекционных болезней имени Ладзаро] Спалланцани и [НИЦЭМ им. Н. Ф.] Гамалеи будет подписано новое соглашение для изучения эффективности российской вакцины против новых штаммов коронавируса.

Там будет создана хорошая рабочая группа, которая будет публиковать данные работ. Для науки, для всех людей планеты нужно спасение от коронавируса. Фактически мы уже второй год живем с этим страшным вирусом.

Если без политизации, идеологического подхода подойти к российской вакцине, то можно достигнуть очень многого. Если эффективность "Спутника V" доказана, то почему бы не использовать его?

– Как в Италии сейчас обстоят дела с коронавирусом?

– Число заражения этим вирусом растет. В сутки умирает больше 300 людей, 20–25 тыс. людей заражаются каждый день. Вот информация последних дней: отделения интенсивной терапии снова заполнены, поэтому откладывается очень много плановых операций, которые необходимо делать.

В целом ситуация в Европе не очень хорошая, поэтому в Германии, Италии, Франции уже начался новый локдаун, точно такой же, как и был больше года назад. Но мы ожидаем, что к концу октября в стране будет вакцинировано 80% нуждающихся  в этом итальянцев. Вполне вероятно, что в конце лета ситуация сильно улучшится.

Словацкий скандал из-за "Спутника V"

– В Словакии из-за закупок "Спутника V" начался правительственный кризис. Так, вице-премьер Словакии Рихард Сулик подал в отставку. Свой пост может покинуть и глава правительства Игор Матович. Насколько в Италии возможен такой сценарий?

– Проблема в том, что Словакия согласилась на покупку "Спутника V", не дожидаясь согласия европейского агентства. Италия же, скорее всего, будет дожидаться одобрения EMA, поэтому я не вижу возможности какого-то политического кризиса внутри Италии по этому вопросу. Дело в том, что процесс пандемии сильно объединил Евросоюз.

Централизованный контракт на поставки вакцин в ЕС, который был подписан в Брюсселе, создал уникальные правила игры, и теперь Еврокомиссия, Евросоюз играют новую, более стратегическую роль. Допустим, берем Италию. Она будет получать сотни миллиардов евро от ЕС за счет регламента, необходимого ей для восстановления экономики, социальной сферы, промышленности и так далее. Это огромные деньги.

В Европе был одобрен план по восстановлению экономики на уровне 1800 миллиардов евро. Такого в истории Европейского союза еще не было. Поэтому все страны понимают, что они в какой-то степени обязаны координировать вопросы с Евросоюзом. Я не думаю, что любая другая, более лидирующая страна – скажем, Франция, Германия, Италия или Испания – будет готова одобрять эту вакцину без соглашения от EMA.

Сертификат о вакцинации

– У "Спутника V" все не так гладко и с допуском в так называемые зеленые сертификаты вакцинации, которые планирует принять ЕС. Их будут выдавать привитым любой из вакцин, разрешенных EMA: Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. Насколько Италии важно включение российской вакцины в европейские паспорта вакцинации?

– До пандемии Италия была одной из любимых стран для российского туризма и остается ею сейчас. Туристический поток из России был одним из самых больших в Италии. Одни из самых платежеспособных туристов Италии также были россияне. В среднем каждый россиянин проживал в Италии больше четырех-пяти дней в году. Соответственно, они путешествуют, оставляют большие деньги, покупают одежду, продукты и так далее. Мы очень ценим это.

В Италии есть регионы, которые, можно так сказать, жили на российском туризме. Я думаю, что, как только EMA одобрит "Спутник V", он, без сомнения, тут же будет включен в европейские паспорта вакцинации. Мы также надеемся, что иностранцы, которые прививаются российской вакциной, тоже будут иметь какие-то преференции на вылет из России.

Я имею в виду, что если иностранцы, которые проживают в России, сделали прививку "Спутником V", они могли бы спокойно прилетать в Италию. Наверное, также было бы логично сократить время его карантина, если он не болеет, конечно.

© AFP 2021 / Andreas Solaro
Туристы у фонтана Треви в Риме, Италия

– В ЕС рассматривается вариант, что каждая страна получит право признавать любую вакцину мира в своих сертификатах вакцинации, в том числе и "Спутник V". Как вы считаете, какие страны могут включить российскую вакцину в свои паспорта, а какие категорически откажутся?

– Думаю, осталось не так долго до ее одобрения EMA. Если европейское лекарственное агентство одобрит "Спутник V", то это будет касаться всего Евросоюза. Я считаю маловероятным, что кто-то из европейских стран будет себя исключать из этого списка. Чисто из экономических соображений ситуация такова, что всем нужно восстанавливать экономические отношения, туризм, бизнес, социальные отношения.

Мы, представители итальянского бизнеса в России, тоже страдаем в отношении экспорта в последние два года. Поэтому для того, чтобы итальянский бизнес, живущий за счет экспорта в России и сотрудничества с российскими предприятиями, восстановился и продолжил развиваться, мы должны как можно быстрее, совместными усилиями вернуться в нормальные отношения. На самом деле ждать осталось не так долго.

Сегодня уже 56 стран одобрили "Спутник V", это практически больше половины мира, поэтому нужно понимать, что российская вакцина работает. Она доказала свою эффективность. Это подтвердили ученые. Все, это факт. К этому нужно относиться беспристрастно и без идеологической чувствительности.

Сегодня даже профессор [Факультета биомедицинских и клинических наук Л. Сакко Миланского университета] Массимо Галли сказал, что "Спутник V" великолепен, работает очень хорошо, и мы его признаем, поэтому нужно, чтобы бюрократические работы шли как можно меньше. В противном случае мы, Италия, продолжим страдать из-за недостаточного количества поставок вакцин AstraZeneca. Конечно, это будет не устраивать большинство итальянцев.

Уроки пандемии

– Какой главный урок должен вынести мир в связи со всей этой вакцинной и коронавирусной эпопеей?

– Эта пандемия показала наши слабости. Слабости нашего мира, в котором каждый больше думал, как ограничить права других, не стараясь понять, что мы живем в одном мире. Есть мир, и в нем существуют громадные проблемы, которые нужно решать всем вместе. Одна из них – это "зеленая" тематика, это выбросы CO2, глобальное потепление. Эти темы должны нас объединять.

Пандемия коронавируса и создание вакцины – вторая проблема, которая показала, что, к сожалению, каждая страна, вместо объединения в борьбе с общей проблемой, занималась своей внутренней политикой. Моя личная надежда – что после всей этой истории страны мира будут смотреть друг на друга более дружественно и конструктивно.

Ссылки по теме