Zoom-замещение: каков будет ответ России на санкции США?

Иконка мобильного приложения Zoom
© AFP 2021 / / MARTIN BUREAU

Российские государственные органы и компании с государственным участием больше не смогут пользоваться сервисом видеоконференций Zoom. В России считают, что это создаст для отечественных IT-компаний дополнительные возможности.

Во вторник, 6 апреля, стало известно, что органы государственной власти и российские госкомпании с 31 марта не могут пользоваться корпоративной версией американской программы Zoom.

"Zoom Video Communications, INC. отзывает у своих официальных партнеров авторизацию на продажу сервиса Zoom для государственных учреждений и юридических лиц с государством в качестве бенефициарного собственника", – сообщили в компании.

Таким образом, видеоконференции вузов, госкомпаний и госструктур будут ограничены стандартными 40 минутами.

Как сообщают СМИ, причина подобного решения – опасения компании санкций США. В декабре прошлого года Microsoft отказалась продавать софт МГТУ им. Н.Э. Баумана из-за возможных американских санкций. 

В Минцифры заявляли, что идет разработка российского аналога Zoom. "Сегодня в реестре российского ПО как минимум пять конкурентоспособных российских систем видеосвязи, которые могут быть достойной альтернативой Zoom", – заявил замглавы ведомства Максим Паршин.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российский лидер Владимир Путин и сотрудники его администрации не пользуются Zoom в служебных целях. Он подчеркнул, что России надо переходить на альтернативы ему.

"Конечно, нашим операторам аналогичных платформ нужно будет хорошо поработать, чтобы доделать свои сервисы, у нас еще недоработки в этой сфере. Но в то же время они есть, и они смогут компенсировать отсутствие такого популярного сервиса, как Zoom", – заявил Песков, добавив, что "свято место пусто не бывает".

В качестве российских аналогов Zoom на сегодняшний день можно назвать видеосервис Mail.ru Group "Видеозвонки Mail.ru", разработанный "Яндексом" "Телемост", сервис "Сферум", "Сбермитап" от Сбербанка. Среди других отечественных ВКС-разработчиков можно отметить TrueConf.

Ссылки по теме