Гнев глаза застил. Украине не терпится отключить Россию от SWIFT

Логотип компании SWIFT
© AFP 2021 / / JACQUES COLLET

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба призвал ЕС рассмотреть возможность отключения России от SWIFT в рамках пакета новых экономических санкций против Москвы.

Украина призвала Евросоюз рассмотреть возможность отключения России от международной системы передачи межбанковских платежей SWIFT в рамках пакета новых экономических санкций против Москвы. Об этом в среду, 21 апреля, заявил украинский министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью агентству Reuters.

По словам Кулебы, в понедельник, 19 апреля, он лично призвал на встрече министров иностранных дел стран ЕС рассмотреть возможность "запретить доступ России к SWIFT".

Он отметил, что подобная мера могла бы войти в новый пакет антироссийских санкций в случае эскалации ситуации на востоке Украины. В беседе с агентством Кулеба выразил надежду на то, что в вопросе "помощи" Украине у западных стран "слова не будут расходиться с делом".

Тогда же, 19 апреля, он заявил, что достаточного "общего аппетита" в странах ЕС к введению секторальных санкций против России пока не ощущается. Кулеба напомнил, что предложил "пошаговый план сдерживания России", который предусматривал, в том числе, новые антироссийские санкции.

В тот же день верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель отметил наращивание напряженности по разным направлениям в отношениях ЕС и РФ.

7 апреля официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова подчеркнула, что заявления Украины и западных стран о том, что Россия якобы виновата в эскалации напряженности в Донбассе, являются дезинформацией и пропагандой.

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, отказавшихся признавать итоги госпереворота в стране. При этом в сложившейся ситуации украинские власти обвиняют Москву.

Россия многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта, и призывала Киев к переговорам с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками, выполнению Минских соглашений, а также достижению деэскалации.

SWIFT

Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT) – международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей, к которой подключены более 11 тыс. крупнейших организаций почти во всех странах мира.

В СМИ регулярно появляются сообщения о том, что РФ может быть отключена от этой системы в качестве одной из мер более жестких санкций со стороны Запада. В конце марта пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что нельзя исключать ни одну из угроз.

По мнению члена президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), генерального директора АО "УК "Спутник – Управление Капиталом" Александра Лосева, РФ нужна альтернатива SWIFT, чтобы снизить зависимость от финансовой гегемонии США.

"Уже половина платежей идет не через SWIFT, и есть альтернатива и в Европе, и в Китае. Даже у нас есть платежная система "Мир". И до появления SWIFT происходили международные расчеты. SWIFT это просто стандартизировал: стало проще, безопаснее, но можно вернуться на четверть века назад, и ничего страшного не случится", – заявил эксперт Baltnews.

Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров подчеркнул, что Россия должна отказаться от западных платежных систем и перейти к расчетам в альтернативных доллару валютах. Министр пояснил, что США объявили своей задачей "ограничить возможности технологического развития и Российской Федерации, и КНР".

Ссылки по теме