"Прощальный взрыв". "Дроны-камикадзе" восхитили американское СМИ

Американский журнал оценил российский проект создания "воздушных минных полей" с помощью миниатюрных дронов-камикадзе.

Публицист Себастьян Роблин в статье для американского журнала National Interest восхитился планируемым использованием российских дронов-камикадзе "Ланцет" для создания "воздушных минных полей".

"Эти небольшие дроны можно применять не только для уничтожения наземных целей вражеских войск, но и, возможно, для обнаружения и взрыва беспилотников противника", – пишет он.

Эксперт отметил, что дрон "Ланцет" имеет цилиндрический фюзеляж с двумя наборами X-образных плоскостей для управления полетом, которые складываются внутрь для хранения. "Он снабжен двухлопастным толкающим винтом с электрическим приводом и сенсорным блоком в носовой части. Дрон запускается с помощью простой наземной катапульты и может лететь со скоростью от пятидесяти до шестидесяти восьми миль в час", – рассказал Роблин.

Автор статьи пишет, что дрон "Ланцет", впервые представленный на выставке вооружений в 2019 году, имеет цилиндрический фюзеляж с двумя наборами X-образных поверхностей управления полетом, которые складываются внутрь для хранения. "Он имеет двухлопастной толкающий винт с электрическим приводом на хвосте и сенсорный блок в носовой части. Ракетоподобный дрон поднимается в воздух с помощью простой наземной катапульты и может лететь со скоростью от 50 до 68 миль в час", – отметил Роблин.

© Sputnik / Mikhail Voskresenskiy
Открытие международного военно-технического форума "Армия-2019"

По словам публициста, этот дрон способен атаковать цель по указанным координатам, а также выполняя команды оператора. При этом видеоизображение позволяет оператору корректировать полет, чтобы поразить движущуюся цель или оперативно отреагировать на меняющуюся ситуацию на поле боя. На заключительном этапе полета этот барражирующий боеприпас обрушивается на цель со скоростью до 180 миль в час.

Особенно автор уделяет внимание версии дрона "Ланцет-3". По его словам, эта модель создана именно для смертельных односторонних миссий.

"Способность "Ланцет-3" использоваться как для поиска, так и для уничтожения означает, что ему не требуется поддержка отдельной системы разведки. Тем не менее для поддержки наблюдения можно использовать и меньшую 12-фунтовую модель "Ланцет-1", – отметил Роблин.

Ссылки по теме