Курс на дружбу. Генсек ООН выразил надежду на укрепление сотрудничества с Россией

Встреча премьер-министра РФ Михаила Мишустина с генсеком ООН Антониу Гутеррешем
© Sputnik / Александр Астафьев

Во время встречи с генеральным секретарем ООН Михаил Мишустин призвал Запад отказаться от деструктивной политики односторонних санкций против России.

Россия призвала отказаться от односторонних экономических санкций. Об этом в пятницу, 14 мая, заявил премьер-министр страны Михаил Мишустин в ходе встречи с генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем.

"Наряду с защитой жизни и здоровья людей ООН должна объединять усилия международного сообщества в преодолении в том числе и экономических последствий пандемии. Считаем необходимым обеспечить эффективное сотрудничество многосторонней торговой системы, предпринять конкретные меры по сдерживанию протекционизма, отказу от односторонних экономических санкций", – цитирует "Известия" главу правительства РФ.

Встреча премьер-министра РФ Михаила Мишустина с генсеком ООН Антониу Гутеррешем
© Sputnik / Александр Астафьев
Встреча премьер-министра РФ Михаила Мишустина с генсеком ООН Антониу Гутеррешем

Мишустин особо подчеркнул, что Москва выступает за укрепление лидирующей роли ООН в международных делах, а также считает необходимым в полной мере использовать возможности организации для реагирования на глобальные вызовы.

Накануне генеральный секретарь ООН прибыл с визитом в российскую столицу. 13 мая состоялась онлайн-беседа Гутерреша с президентом России Владимиром Путиным. В ходе переговоров генсек выразил интерес к укреплению сотрудничества ООН с российской стороной.

"Генеральный секретарь выразил заинтересованность в укреплении сотрудничества ООН с Российской Федерацией по трем направлениям работы организации – обеспечение мира и безопасности, устойчивого развития, что подразумевает борьбу с климатическими изменениями и биологического разнообразия, а также соблюдение прав человека", – говорится в сообщении пресс-службы.

Будучи в Москве, генсек посетил МГИМО, где при общении со студентами рассказал, что проблематика палестино-израильского конфликта также вошла в повестку беседы с российским лидером.

"Центральной темой была важность российской роли в поддержании системы мультилатерализма на основе Устава ООН и норм международного права. […] А также мы обсудили один из самых важных кризисов, разворачивающихся сегодня. Драматическая ситуация, которую мы наблюдаем в Палестине и Израиле", – поделился Гутерреш.

Одним из важнейших вопросов, поднятых в рамках переговоров Путина и Гутерреша, стала тема распространения коронавируса в мире, а также меры по борьбе с пандемией.

12 мая генсек ООН на совместной пресс-конференции с главой МИД России Сергеем Лавровым поблагодарил Москву за разработку вакцины от COVID-19 "Спутник V". Он также отметил, что в организации считают, что "Спутник V" является одним из ключевых элементов, который позволит решить проблему вакцинации в мире.

Ссылки по теме