Тяжелая каска дружбы Эстонии и Украины давит на голову Евросоюза

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас с вице-премьером по вопросам временно оккупированных территорий Украины Алексеем Резниковым посетила два контрольных пункта въезда-выезда в Станице Луганской и «Счастье», 18 мая 2021

Федор Гусев

Визит премьер-министра Эстонии Каи Каллас на Украину – чисто политический шаг, позволяющий поставить галочку, как среди внутреннего антироссийского электората, так и перед "старшими братьями" в Брюсселе и Вашингтоне.

Завершившийся визит премьер-министра Эстонии Каи Каллас на Украину вполне можно считать "дежурным" и "обязательным" – очередные заверения в вечной дружбе, поддержке в борьбе с "российским агрессором" и традиционное фото в громоздком шлеме и бронежилете поблизости от линии внутриукраинского конфликта в Донбассе.

Вероятно, каждому политическому аналитику с любой стороны украинского противостояния ясно, что никакой практической пользы от визитов первых лиц стран Балтии на Украину нет и быть не может. Ни одна из этих стран не способна оказать достаточной для проведения каких-то изменений на Украине финансовой или военной помощи, а все принимаемые совместные декларации на деле не стоят и бумаги, на которой подписаны.

Впрочем, для пиара нынешних украинских властей перед их собственными жителями визиты любых "западных союзников" крайне нужны. И неважно, кто именно приезжает, главное, чтобы в очередной раз по всем проправительственным телеканалам можно было показать, как любят майданные власти на Западе.

Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с Премьер-министром Эстонии Каей Каллас в Киеве, 19 мая 2021
Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с Премьер-министром Эстонии Каей Каллас в Киеве, 19 мая 2021

Братья должны услышать

С точки зрения Эстонии очередной визит на Украину – это тоже чисто политический шаг, позволяющий поставить галочку, как среди внутреннего антироссийского электората, так и перед "старшими братьями" в Брюсселе и Вашингтоне. Поэтому и сделанные Каей Каллас заявления были выдержаны в максимально конфронтационной манере.

"Мы работаем вместе с нашими партнерами в международных организациях над тем, чтобы предпринять конкретные шаги в ответ на агрессивные действия России. Кремль должен знать цену дальнейшей эскалации. Безопасность Украины – это безопасность Европы. (…) Я хочу вернуться сюда, когда оккупация завершится. В этот день мы сможем сказать: это Европа – единая и свободная", – заявила глава правительства Эстонии в ходе посещения Луганской области Украины.

Ранее Каллас также подчеркнула, что Эстония работает в Совете безопасности ООН и других международных организациях во имя возвращения Украине российского Крыма.

Интересно, что столь резкие заявления прозвучали как раз в те дни, когда Россия решила официально не включать страны Балтии в список недружественных стран. Видимо, это так не понравилось премьер-министру Эстонии, что она, находясь на Украине, приложила максимум усилий для того, чтобы все-таки в этот список попасть. Иначе "братья" могут разочароваться.

Кто влезет на броневик?

Все визиты первых лиц стран Балтии на Украину по одному сценарию – официальные встречи, посещение линии конфликта в Донбассе, участие в какой-то общественной акции и пресс-конференция в Киеве.

Из официальных лиц Эстонии первой в таком формате отметилась президент Керсти Кальюлайд, комичная фотография которой в огромной каске и бронежилете широко разошлась по социальным сетям. Теперь в эту же экипировку нарядили миниатюрную Каю Каллас.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас с вице-премьером по вопросам временно оккупированных территорий Украины Алексеем Резниковым посетила два контрольных пункта въезда-выезда в Станице Луганской и «Счастье», 18 мая 2021
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас с вице-премьером по вопросам временно оккупированных территорий Украины Алексеем Резниковым посетила два контрольных пункта въезда-выезда в Станице Луганской и «Счастье», 18 мая 2021

Но, несмотря на воинственный вид, как Кальюлайд, так и Каллас не изъявили желания перейти саму линию соприкосновения, чтобы выслушать аргументы и второй стороны конфликта. Можно не сомневаться, что если бы такое желание у руководителей Эстонии возникло, то и нынешние руководители ДНР и ЛНР, и местные жители обеспечили бы им радушный прием и безопасность даже без бронежилетов.

Однако в этом случае пропал бы эффект пиара для украинских властей. Кроме того, Эстонии пришлось бы признать вину Киева за постоянное торпедирование мирного процесса в Донбассе. На это, конечно, Эстония пойти не способна, ибо ее цель заключается не в разрешении конфликта мирным путем, а в навязывании России воли Запада.

Исходя из этого, выглядит логичным и декларативное заявление в поддержку гипотетического вступления Украины в ЕС.

"Несущим стержнем отношений Европейского союза и Украины остается договор об ассоциации. Гармонизация украинского законодательства с законодательством ЕС и применение новых норм на практике, борьба с коррупцией и судебная реформа имеют ключевое значение не только для присоединения к ЕС, но и c точки зрения благосостояния людей и развития экономики.

Эстонии для вступления в ЕС и НАТО потребовалось 12 лет упорной работы. Усилия Украины в нужный момент тоже будут вознаграждены, а Эстония готова всесторонне помогать вам на этом пути", – заявила Кая Каллас после подписания двустороннего заявления, которым Эстония поддержала присоединение Украины к Европейскому союзу.

Учитывая проблемы с трудовыми мигрантами с Украины, которые испытывает Эстония, можно предположить, что и это заявление подписано лишь в надежде на то, что присоединение Украины к ЕС произойдет лишь когда-нибудь. Если вообще произойдет.

В конце концов, имеется опыт переговоров с Турцией, которую не принимают в союз уже более полувека. С другой стороны, если "старшие братья" решат Украину в ЕС вдруг принять вне общих правил, то официальным лицам Эстонии останется лишь снова улыбаться и примерять тяжелые каски.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме