"Часть одной цивилизации": как России и Евросоюзу преодолеть холод в отношениях

Флаги России и Евросоюза
© Sputnik / Владимир Трефилов

Алексей Языков

Россия и Европа лишь вместе могут сохранить свою роль одного из столпов современного многополярного мира, сказал в интервью европейскому изданию посол РФ при ЕС.

Отношения между Евросоюзом и Россией достигли нижней точки, но взаимный интерес друг к другу, принадлежность к общей цивилизации обязательно сыграют конструктивную роль, считает посол России при ЕС Владимир Чижов.

В интервью главному редактору финансируемого Еврокомиссией брюссельского издания Euractiv Георгию Готеву российский дипломат поясняет причины введенных Москвой санкций и иронизирует над голословными обвинениями в ее адрес.

Бывший президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер как-то спросил его, рассказывает в интервью посол Владимир Чижов, как долго он намерен оставаться в Брюсселе.

Тот ответил, что намерен оставаться на посту до тех пор, пока не увидит, как восстанавливаются и улучшаются отношения между Россией и Евросоюзом.

Чрезвычайный и полномочный посол, постоянный представитель РФ при Европейском союзе Владимир Чижов
© Sputnik / Владимир Астапкович
Чрезвычайный и полномочный посол, постоянный представитель РФ при Европейском союзе Владимир Чижов

Президент Юнкер похлопал посла по плечу и сказал: "Значит, вы остаетесь еще на сто лет". Как полагает Чижов, это все же не займет так много времени.

Но пока, по оценке российского посла, говорить об улучшении взаимоотношений не приходится, контакты на уровне политиков сокращаются, хотя дипломатические и деловые контакты на уровне частных предпринимателей остаются довольно интенсивными.

"Убежден, что базовые интересы России и ЕС не только совместимы, но и взаимозависимы, – сказал Владимир Чижов. – Россия, конечно же, является частью Европы в более широком евразийском контексте и, чтобы сохранить роль опоры в многополярном мире, Европе и России надо объединить усилия. Чтобы наилучшим образом использовать взаимодополняемость наших экономик, наших обществ, наших культур. Основываясь на том факте, что мы представляем различные части одной и той же культурной и исторической сферы".

"Ангела Меркель однажды сказала, что мы живем на одной территории. Это конечно, так, но у нас есть гораздо больше, чем просто общая территория. Мы части одной цивилизации", – добавил посол.

Москва и Брюссель дипломатов друг друга не выдворяют

По словам посла Чижова, единственной причиной тому, что Москва закрыла свои границы именно для спикера Европарламента Давида Сассоли и вице-президента Еврокомиссии Веры Юровой, было намерение соответствовать условию обоюдности и соразмерности взаимных санкций.

Он напомнил, что ранее Евросоюз безосновательно подверг санкциям спикеров обеих палат парламента России – глав Государственной думы и Совета Федерации Федерального собрания, Вячеслава Володина и Валентину Матвиенко. Их обвиняли в том, что они "близки к Владимиру Путину".

"Это причина? Любая другая формулировка, будь то участие в мифических "аннексиях" или нарушение пресловутого "мирового порядка, основанного на правилах", при всем уважении, выглядит скорее иезуитской", – сказал российский посол в ответ на возражение редактора Готева о справедливости санкций ЕС и необоснованности ответных российских персональных санкций.

Чижов отметил также, что спикер Сассоли несет ответственность за антироссийскую риторику и враждебные декларации парламентариев, а вице-президент Еврокомиссии Юрова "продвигала определенные взгляды в отношении России, которые были столь же нелестны, сколь и неправдоподобны".

Владимир Чижов напомнил интервьюеру Готеву, что ни Москва, ни Брюссель не выдворяли дипломатов из представительств друг друга.

На слова редактора Готева о конкретных причинах ухудшения отношений между ЕС и Россией, состоящих в якобы совершенных российскими спецслужбами покушениях и диверсиях, посол Чижов ответил в саркастическом тоне, в очередной раз подвергнув сомнениям обоснованность всех этих обвинений.

Он счел разговор о предполагаемых покушениях на жизнь Сергея Скрипаля и Алексея Навального, о взрывах на военных складах в Чехии бессмысленными в силу отсутствия предмета разговора, каких-либо фактов, подтверждающих все эти обвинения в адрес Москвы.

Общеевропейское интернет-издание Euractiv до недавних пор оставалось одним из немногих средств массовой информации, которые придерживаются принципа объективности и непредвзятости публикаций о международных отношениях в целом и об отношениях с Россией в частности.

Его редактор Георгий Готев пользуется уважением как профессиональный журналист и неоднократно доказывал свою личную приверженность высоким критериям ответственной журналистики.

Однако в последние месяцы в Euractiv (так же, как и в ряде других европейских изданий) появились "специализирующиеся" на российской тематике авторы, которые явно не обладают теми же профессиональными качествами, что их главный редактор, и дискредитируют авторитетное издание недобросовестными, даже враждебными публикациями о России.

Так что откровенное и не "подредактированное" интервью Готева с российским послом Чижовым можно считать попыткой главного редактора дать читателям издания возможность ознакомиться с позицией Россией, так сказать, из первых рук.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме