Евродепутат от Эстонии: в сертификатах вакцинации ЕС остается лазейка для "Спутника V"

Депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом

Тема: Паспорта вакцинации, Российская вакцина от коронавируса "Спутник V"

Судьба общеевропейского сертификата вакцинации решена, но не до конца. Что делать тем, кто привился не одобренной в Евросоюзе вакциной? Об этом рассказала евродепутат от Эстонии Яна Тоом.

Недавно Европейский парламент и Совет Европы пришли к единому мнению относительно общеевропейского цифрового сертификата вакцинации. Туда будет внесена информация о том, прививался ли человек одним из одобренных Европейским агентством по лекарственным средствам (ЕМА) препаратом, к которым относятся Pfizer-BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Janssen.

"Договорились, что в сертификат может быть внесен один из трех критериев: либо отрицательный результат ПЦР-теста, либо свидетельство, что у человека есть в организме антитела – как они получены, никого не должно волновать, в результате прививки "Спутником" или болезни, – либо о том, что человек вакцинирован", – сообщила депутата Европейского парламента от Эстонии Яны Тоом.

Однако для тех, кто привился не одобренной в ЕС вакциной, к примеру, "Спутником V", остается лазейка. В итоговой версии соглашения по введению сертификата остается возможность странам ЕС самим признавать препараты других государств и выдавать прививочные свидетельства.

"Это касается прежде всего [российского] "Спутника" и китайской Sinovac, тем более что мы знаем, что в Венгрии чуть ли не половина населения привита именно этими вакцинами, потому что у стран-членов ЕС есть право в случае форс-мажора покупать вакцины, не дожидаясь их одобрения на уровне ЕС. Дать такое право, а потом не признавать было бы верхом лицемерия", – отметила депутат.

Вместе с тем она напомнила, что в случае не одобренных в ЕС вакцин другие страны не обязаны признавать такие сертификаты.

"Я здесь всегда привожу в пример в Литву, где "Спутник" назвали "гибридным российским оружием". Мне трудно предположить, как будет вести себя литовский пограничник, когда к нему приедет венгр с сертификатом, где будет написано, что он привит "Спутником", – пояснила Тоом.

При этом, как сообщила депутат, остается еще одна "лазейка" – тест на антитела, которые либо остаются в организме человека после перенесенного заболевания, либо возникают в результате вакцинации. Важно отметить, что сертификат теста на антитела будет действовать значительно дольше, чем стандартный ПЦР-тест на коронавирус.

Она особо подчеркнула, что Европейский союз "не может дискриминировать людей" по признаку выбора ими вакцины от COVID-19.

В России к идее введения таких сертификатов относятся неоднозначно. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров ранее заявил, что введение ковид-паспортов в ЕС противоречит принципу добровольности.

"Значит, людей будут заставлять [вакцинироваться] насильно, если люди, конечно, хотят перемещаться, а в Европе без перемещения между странами-членами Евросоюза едва ли население может представить себе свою жизнь", – подчеркнул глава МИД РФ.

Ссылки по теме