Британские политики рекомендуют Западу видеть в России исключительно врага

Флаг Великобритании на фоне часов Биг Бен в Лондоне
AFP 2020 / JUSTIN TALLIS

Алексей Языков

Не верьте русским, опасайтесь их и ждите от них беды, демонстрируйте им силу и решимость. Такие вот "полезные" советы дают политикам британские "спецы" по России.

Королевский институт международных отношений Великобритании, аналитический центр, больше известный как Чатем-Хаус, рекомендует европейским политикам не строить иллюзий насчет возможности договориться с русскими.

Им следует "признать, что западные ценности и интересы несовместимы с ценностями и интересами России", что "люди, управляющие Россией, не такие, как они, не любят их и не хотят быть такими, как они", а потому обращаться с этой страной надо соответствующим образом, с позиции силы и не ослабляя давления.

"Мифы и заблуждения в дебатах о России" – проникнутые печалью и безнадежностью инструкции британского "синк-танка" Чатем-Хаус для неизвестных европейских политиков – похожи на "методичку русофоба", нацелены на эскалацию напряженностей и не подразумевают совершение в ближайшие годы каких-либо усилий для налаживания конструктивных отношений с Москвой как центром власти или россиянами как народом.

Похоже, некоторые политики в странах Балтии если и не заучивали "методичку" британских аналитиков наизусть, то следуют ее идеям интуитивно.

Хотя, по идее, это не прибалтийским политикам надо следовать тезисам трудов Чатем-Хауса, а Чатем-Хаусу прибалтов расспрашивать, испить, так сказать, из чаши личного и исторического опыта совместного проживания в одной стране и в близком соседстве.

Возможно, для узкого круга политиков "малых" европейских стран британская методичка и написана, поскольку трудно себе представить, как ее зачитывают до дыр, скажем, в Берлине или конспектируют в Париже.

Там своих экспертов хватает, да и к высокомерным рекомендациям Лондона после его скандального разрыва с Евросоюзом там вряд ли прислушиваются.

И не станут помогать ему подыскивать себе новое место на международной арене, норовя с помощью бывших имперских колоний оказаться в числе "гладиаторов", а не в толпе зрителей на трибуне.

"Мифы и заблуждения" за авторством целой группы экспертов-русоведов особого интереса не вызвала ни у тех, кому эта работа посвящена, ни у тех, для кого вроде бы написана. В отличие, кстати, от доклада того же Чатем-Хаус от 2015 года под многозначительным названием "Русский вызов".

Шестилетней давности труд аналитиков центра стал практически первой работой, написанной солидными и авторитетными "специалистами по России" после известных событий на Украине, а потому был прочитан всеми, кому эта тема близка и интересна.

"Не относитесь к России как к надежному партнеру"

Новая работа Чатем-Хаус, хоть и не страдает примитивизмом, не увлекает, так как не содержит практически ничего нового по сравнению с той, что была опубликована в 2015 году.

Правда, круг авторов "исследования" по сравнению с тем, что готовил аналитический доклад шестилетней давности, значительно расширился, но вдумчивее и глубже это коллективную работу экспертов по России не сделало. Разве что Китай упоминается чаще.

Все те же рекомендации не строить опасных и бессмысленных иллюзий насчет возможности договориться с Россией, продолжать политику санкций, активно и настойчиво разоблачать в глазах своего населения "происки" и якобы враждебные намерения Москвы.

Авторы разоблачения "мифов" (в значительной степени якобы навязываемых российской пропагандой) полагают, что Запад все же не настолько плох, лицемер и циничен, насколько плоха Россия, что интересы сторон не совпадают и совпадать не могут по определению, что россияне, вне зависимости от того, кто именно "ими правит", всегда вынашивали и будут вынашивать ревизионистские намерения, планы, как минимум недружественные и чуждые Западу.

Авторы уверяют читателей, что русские, белорусы и украинцы – это не такие уж и родственные народы, что россиянам верить нельзя, так как они склонны нарушать все и любые соглашения.

"Ожидайте разочарования в России. Опыт неизменно демонстрирует тщетность отношения к России как к надежному партнеру, действующему добросовестно, – предупреждают авторы-"русоведы". – Ожидайте, что Россия нарушит любое заключенное с ней соглашение, когда это будет соответствовать интересам России, если только не будет существенных рычагов для обеспечения соблюдения условий данного соглашения".

Ну и так далее и тому подобное. Выводы авторов незатейливы и, к сожалению, неоригинальны (их убедительность вообще не обсуждается).

Сожаление это вызывает, потому что нестандартность доводов пусть и явно оскорбительного антироссийского толка могла бы стать основанием для увлекательной дискуссии, которая, вероятнее всего, не скатилась бы до уровня обмена банальностями. Проще говоря, жизнь стала бы ярче и веселее.

"Аналитика" Чатем-Хаус похожа на компьютерную игру-стрелялку

Кроме того, неординарность доводов аналитического центра продемонстрировала бы работу мысли, творческий поиск как этих конкретно авторов, так и всего могучего отряда "экспертов по России", доказала бы, что люди не зря зарплату получают, напряженно работают, ищут и обосновывают хитрые варианты налаживания международных отношений, установления конструктивных контактов между Западом и Востоком.

Ах, да... Никакого такого поиска и быть не может по мысли авторов труда о "мифах и заблуждениях", поскольку попытки договориться с русскими априори обречены на провал.

Такая вот работа, оказывается, у русского отдела Королевского института международных отношений Великобритании – они не идеологию диалога и сотрудничества разрабатывают, а объясняют, почему взаимопонимание с русскими совершенно невозможно и как с этими опасными существами следует обходиться, чтобы они не укусили и не нагадили на ковер.

"Не воюй с русскими, дурашка", – как приговаривает после очередного удачного выстрела из пушки один знакомый матерый знаток компьютерной игры белорусского происхождения World of Tanks, который играет исключительно и принципиально только на советских машинах.

Его сокрушительные победы над противниками в сетевых сражениях чем-то напоминают "игру" экспертов "россияведов" – они такие же нереальные, экранные, игрушечные. Все там, вопреки внешнему глубокомыслию, по сути просто: вот враг, обозначен красным, – стреляй в него, вот союзник, помечен синим, – поддержи его.

Только компьютерный мастер танкового боя вполне отдает себе отчет, что все это – просто игра, а аналитики из Чатем-Хаус и ему подобных "синк-танков" свои "сражения" считают реальностью.

Резонно было бы спросить, раз труд Чатем-Хаус насчет "мифов и заблуждений" неинтересен, зачем о нем писать? Ну не любят и презирают русских эти поучающие всех высокомерные бритты, да и черт бы с ними.

Но нет – промолчать неправильно. Во-первых, потому что врут ведь безбожно, а во-вторых, потому что в отличие от них россияне на самом-то деле конфронтации не ищут и, хотя в силу имеющегося исторического опыта особого доверия к Западу не испытывают, очень бы хотели найти с ним общий язык. А потому разговаривать и оспаривать обязательно надо.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме