"SWIFT или не SWIFT, вот в чем вопрос". МИД РФ рассказал о возможном отключении от системы

Логотип компании SWIFT
© AFP 2021 / / JACQUES COLLET

Угрозы отключения России от системы SWIFT продолжаются, и России, по мнению директора департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрия Биричевского, нужно быть к этому готовой.

России надо быть готовой к отключению от системы SWIFT. Об этом накануне заявили в Министерстве иностранных дел. По словам директора департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрия Биричевского, пока о непосредственном отключении России от системы речи не идет, однако "такая работа начата".

"Пока, как мы понимаем, об этом речи не идет, но готовиться, с учетом непредсказуемости ситуации, к этому обязательно надо. Россия этим занимается уже достаточно продолжительное время, поскольку это объективная необходимость", – сообщил Биричевский в интервью РИА Новости.

При этом он напомнил, что возможность включения системы SWIFT в "санкционную спираль" против России сохраняется.

"Ни для кого не секрет, что раздаются угрозы, прежде всего из Соединенных Штатов, отключить Россию от системы SWIFT". […] Есть опасения, что система SWIFT может быть вовлечена в эту "санкционную спираль", – отметил Биричевский.

По мнению министра иностранных дел Сергея Лаврова, заявления с угрозами отключения России от SWIFT не новы.

"Это не новое предложение". [Они] звучат уже не один месяц, а может, не один год, когда в поисках дополнительных возможностей наказать, так сказать, Россию упоминается и эта тема", – рассказал Лавров.

Он также подчеркнул, что российские власти, не исключая вероятности отключения страны от системы, разрабатывают соответствующие решения в рамках данной проблематики.

"Я уверен, что наше правительство, наш Центральный банк, соответствующие финансовые власти готовят возможные решения, если будет предпринята попытка подорвать наши возможности обеспечивать свободный обмен в рамках многосторонней торговой системы, в рамках норм Всемирной торговой организации", – заключил Лавров.

В Германии, однако, идею отключения России от SWIFT назвали контрпродуктивной.

"Я думаю, это невыгодно никому, потому что мы во время, которое [наступит] после коронавируса, должны думать о том, как убрать все препятствия для бизнеса, убрать все препятствия передвижения товаров, идей и предприятий, потому что нам надо восстанавливать экономику, которая полностью сейчас приходит в разлад. И на этом фоне отключаться от SWIFT или отключать SWIFT – это контрпродуктивно. Никому это не принесет никакой дополнительной выгоды", – заявил член комитета бундестага по международным делам Вальдемар Гердт.

Особое внимание депутат обратил на то, что отключение станет серьезным ударом по экономике всех стран.

"И это только начало лавины. Это страшно – это потеря рабочих мест, обеспечения семьи. И на этом фоне еще усложнять международные взаиморасчетные структурные процессы – это просто убийственно", – подытожил Гердт.

Ранее проректор РАНХиГС, директор института финансов и устойчивого развития Андрей Марголин в беседе с Baltnews рассказал, какое главное преимущество даст России отказ от SWIFT и создание своего аналога этой системы.

"Ясно, что если мы сделаем свою систему, то к ней, кроме нас, особенно на первом этапе, подключится не так много пользователей. В этом смысле ее экономическая эффективность требует дополнительного рассмотрения. Но мне кажется, это тот случай, когда вопрос национальной безопасности гораздо выше традиционных представлений об экономической эффективности", – подчеркнул Марголин.

SWIFT – международная межбанковская система обмена данными и совершения платежей, к которой подключены более 11 тысяч крупнейших организаций почти во всех государствах мира. В последнее время в прессе регулярно появляются публикации о том, что Россию могут отсоединить от нее в качестве одной из мер более жестких санкций со стороны Запада.

Ссылки по теме