"Летающий танк". Назван советский штурмовик, который ненавидел Гитлер

Штурмовик Ил-10

По мнению американского эксперта, если бы советский штурмовик Ил-10 появился раньше, он мог бы значительно изменить ход истории Второй мировой войны.

Американский портал 19FortyFive в своей статье отмечает, что в силу целого ряда преимуществ советский самолет Ил-10 мог бы стать самым эффективным штурмовиком Второй мировой войны, если бы конструкторам удалось его выпустить раньше.

"Сказать, что броня Ил-10 была тяжелой, – ничего не сказать. В корпус самолета заложили около тонны броневой защиты, поэтому он считался настоящим "летающим танком" и вызывал ненависть Гитлера", – говорится в материале.

Автор статьи Калеб Ларсон отмечает, что Ил-10 дебютировал лишь в 1944 году, в самом конце Великой Отечественной войны, и не оказал значительного влияния на ход боевых действий на Восточном фронте.

Тактико-технические характеристики "Летающего танка"

Советский штурмовик, разработанный в КБ Ильюшина в 1944 году, представлял собой глубокую модернизацию самолета Ил-2. На его вооружении находятся две 23-мм пушки и два пулемета. Кроме того, Ил-10 мог нести небольшое количество бомб для поражения наземных целей. В послевоенный период Ил-10 подвергся дальнейшему улучшению огневой мощи: все направленные вперед орудия стали 23-мм, а диаметр одиночного орудия заднего наводчика был увеличен до 20 мм.

Советские самолеты "Ил-2" в небе. 1-й Прибалтийский фронт. Великая Отечественная война
© Sputnik / Борис Вдовенко
Советские самолеты "Ил-2" в небе. 1-й Прибалтийский фронт. Великая Отечественная война

Однако самой впечатляющей особенностью Ил-10 была его броня, защищающая пилота, наводчика и двигатель от огня с земли и вражеских самолетов. Подобная конструкция была признана надежной, как в самом Советском Союзе, так и в ряде стран Варшавского договора, куда СССР экспортировал Ил-10. В послевоенный период самолет стали закупать также Китай и Северная Корея. При этом некоторые образцы прослужили в КНР вплоть до начала 1970-х годов, несмотря на то, что к тому времени Ил-10 был признан устаревшим.

Ссылки по теме