Героям не слава. УЕФА потребовал от Украины внести изменения в форму сборной

Сборная команда Украины во время матча чемпионата Европы по футболу 2020
© AP Photo / Efrem Lukatsky

По запросу России УЕФА провел проверку футбольной формы сборной Украины для Евро-2020. Согласно заключению, экипировку придется поменять.

Накануне открытия Чемпионата Европы по футболу Евро-2020 Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) потребовал от Украины внести изменения в национальную форму сборной страны после запроса со стороны России.

Отмечается, что карта Украины с российским Крымом на футболках сборной не нарушает правил организации, поскольку ООН признает соответствующие границы государства. Кроме того, слоган "Слава Украине" также может быть оставлен, поскольку не является политизированным. Однако второй лозунг "Героям слава" украинцам придется убрать. После проверки УЕФА пришел к выводу, что вместе с первым словосочетанием он несет явный политический посыл.

"После дальнейшего анализа лозунг, скандировавшийся во время антироссийского протеста на Майдане в 2014 году, явно носит политический характер и поэтому должен быть удален", – цитирует AFP представителя УЕФА.

На решение УЕФА внести изменения в форму уже отреагировали в российской внешнеполитическом ведомстве. Так, по мнению официального представителя МИД Марии Захаровой прославлять родину следует спортивными достижениями, а не националистическими лозунгами.

"Спорт – не поле боя, а поле состязаний; не политическая арена, но арена достижений физической культуры. Становитесь спортивными героями, и будет вам слава. Именно так, а не националистическими лозунгами, следует прославлять родину", – написала Захарова в своем Telegram-канале.

Ранее стало известно, что УЕФА утвердил форму сборной Украины для участия в чемпионате Европы. Как сообщал ранее президент Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко, сборная сыграет на Евро-2020 в новой форме.

Форма сборной Украины по футболу на Евро-2020
© AFP 2021 / STRINGER
Форма сборной Украины по футболу на Евро-2020

Россия, со своей стороны, выразила протест УЕФА, направив соответствующий запрос на внесение изменений в экипировку сборной Украины, на которой изображен российский полуостров Крым. По словам депутата Государственной думы Дмитрия Свищева, в форму изначально "заложен конфликт".

"Зачем выступать на Евро, если ты едешь выражать свою политическую позицию? Есть министерства иностранных дел, можно доказывать свою позицию другим способом, а не на спортивных полях", – цитирует Свищева портал "Чемпионат".

При этом он также отметил, что из-за подобных инцидентов "спорт теряет красочность и нейтральность к политическим проблемам".

"Не думаю, что нашим европейским соседям будет интересно и приятно, когда Россия сможет выступать с картой Российской империи начала XX века, куда входят и Украина, и Польша, и Финляндия. Если хотят, можно выступать в такой форме", – подытожил Свищев.

Как отметил накануне российский публицист Армен Гаспарян в разговоре с Baltnews, в мире еще больше "идиотов", чем кажется на первый взгляд.

"Эта форма появилась не сейчас, а еще в 2018 году со всеми этими "Слава Украине" и "Героям сало". И УЕФА уже тогда не нашел ровным счетом никаких ни политических, ни моральных нарушений", – сообщил Гаспарян, добавив, что не следует реагировать на подобные выходки, дабы не уподобляться "невменяемым".

Чемпионат Европы начнется 11 июня. На групповом этапе сборная России сыграет с командами Бельгии (12 июня), Финляндии (16 июня) и Дании (21 июня). Команда Украины встретится со сборными Нидерландов (13 июня), Северной Македонии (17 июня) и Австрии (21 июня).

Ссылки по теме