"За свободу не платят". В Совфеде ответили на требования Киева о выплате репараций

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров
© Sputnik / Нина Зотина

Для нормализации отношений с Москвой, по мнению Киева, требуется денежная компенсация. Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает, что за свободу от нацистского государства не платят.

В среду, 9 июня, Министерство иностранных дел Украины утвердило проект стратегии внешнеполитической деятельности. Об этом на своей странице в Twitter сообщил глава МИД страны Дмитрий Кулеба.

Согласно документу, для нормализации отношений с Россией необходимо получение контроля над Крымом и Донбассом, а также выплата репараций со стороны Москвы.

"Очевидными условиями пересмотра отношений с РФ и перехода от конфронтации к "мирному сосуществованию" должно быть прекращение РФ агрессии против Украины и возвращение временно оккупированных территорий, осуществление компенсаций и других форм репарации за ущерб, причиненный Украине вследствие временной оккупации территорий, отказ РФ от практики вмешательства во внутренние дела Украины", – говорится в стратегии.

При этом МИД Украины называет Крым, а также Донецкую и Луганскую области временно оккупированными территориями. По мнению первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, за свободу не платят.

"Во-первых, за что платить. За то, что Крым сам захотел свободы? За то, что он не захотел жить в нацистском государстве? За это деньги не платят. Это было волеизъявление народа, за которое репарации не выплачиваются. Поэтому в России даже рассматривать не будут подобные нелепые иски", – сообщил Джабаров в разговоре с Baltnews.

Кроме того, парламентарий отметил, что, требуя компенсаций за Донбасс, Киев признает его неукраинскую принадлежность.

"Что же касается Донбасса, то они априори рассматривают его как не территорию Украины, раз хотят за нее что-то получить. Ну, тогда у Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики есть полное право заявить о своей независимости, если за них требуют каких-то выплат", – отметил Джабаров.

Он также подчеркнул, что подобный метод не сможет привести к нормализации российско-украинских отношений.

"К сожалению, киевские власти не понимают, что дружба и хорошее отношение не продаются. Не все в этой жизни можно измерить деньгами", – заключил Джабаров.

Крым стал частью России по итогам референдума, проведенного весной 2014 года, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за вхождение в состав Российской Федерации. Москва не раз подчеркивала, что вопрос о принадлежности Крыма закрыт окончательно.

11 мая 2014 года состоялся референдум о самопровозглашении Донецкой (ДНР) и Луганской народных республик (ЛНР). По результатам голосования власти республики объявили о суверенитете, а также выразили желание войти в состав России.

Однако на протяжении всех семи лет из Донбасса приходят новости об обстрелах и жертвах конфликта. В начале апреля ситуация на востоке Украины вновь обострилась.

Ссылки по теме