"На обочине мировой политики" – политолог рассказал о предстоящем саммите G7

Логотип саммита G7 2021 года в Корнуолле
© REUTERS / / Toby Melville

В пятницу, 11 июня, свою работу начинает саммит "Большой семерки". Ожидается, что тема России будет в фокусе встречи.

В пятницу, 11 июня, начинает свою работу саммит G7. Как сообщалось ранее, тема России станет одной из основных в повестке встречи лидеров.

"[На саммите G7] мы подтвердим веру в открытое общество, многосторонность и демократические ценности, которые являются основой для предпринимаемых нами действий, политики, которую мы развиваем, и партнерства, которое мы выстраиваем. В этом контексте Россия будет одной из основных тем", – отметил глава Европейского совета Шарль Мишель.

По мнению руководителя Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Алексея Кузнецова, саммит "группы семи" за последние годы деградировал и каких-либо результатов от встречи ожидать не следует.

"Большая семерка" за последние годы деградировала и теперь оказалась на обочине мировой политики. Разумеется, каждая из стран, входящих в G7, продолжает в отдельности играть важную роль на международной арене. На протяжении десятилетия "семерка" дистанцировалась не только от России, но и от Китая, к примеру. Да, к ней будут еще прислушиваться, поскольку среди членов есть и ядерные державы, но свой авторитет G7 объективно утратила, репутация организации уже "подмочена", – пояснил Кузнецов в разговоре с Baltnews.

Как сообщают западные СМИ в контексте российской тематики, лидеры "группы семи" планируют вынести на обсуждение "нарушение норм" Россией. Под "нарушениями", в частности, подразумеваются якобы вмешательство в выборы, кибератаки, "агрессия" против Украины и прочие традиционные антироссийские вопросы. Как отмечает Кузнецов, обсуждать можно все что угодно.

"Подобные встречи уже давно стали своего рода пропагандистским рупором, где США играют определенную всем известную роль. Трудно что-то говорить конструктивно. Эта организация является неформальным клубом. Что они могут? Лишь обсуждать и рекомендовать что-то предпринять в отношении России. Другой вопрос, все ли на это согласятся", – добавил политолог.

Вместе с тем он подчеркнул, что лидеры G7 не предпринимают шагов к ведению конструктивного диалога с Москвой.

"Непонятно, что Запад реально хочет получить и что реально хочет для этого сделать. На сегодняшний день политика западных государств в санкционной войне зашла в тупик, несмотря на то, что многие эксперты это предрекали еще несколько лет назад. Уровень компетенции некоторых лидеров на Западе оставляет желать лучшего. К сожалению, конструктивного диалога со стороны стран G7 в отношении России уже давно не наблюдается", – заключил Кузнецов.

После 2014 года Россия не принимает участие в саммите G8, который с тех пор превратился в G7. В группу стран-участниц на сегодняшний день входят США, Франция, Италия, Япония, Канада, Великобритания и Германия.

Ссылки по теме