Разочарование и отвага. Какими оказались итоги саммита в Женеве для Украины

Встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве, 16 июня 2021
© Sputnik / Сергей Гунеев

Сегодня многие политологи и эксперты дают свои оценки результатам встречи президентов России и США, которая состоялась накануне. На что надеялась и в чем разочаровалась Украина?

В ходе пресс-конференции по итогам саммита в Женеве президент России Владимир Путин отметил, что тема Украины была поднята в рамках переговоров с американским коллегой Джозефом Байденом.

"Что касается Украины, то да, эта тема затрагивалась. Не могу сказать, что очень подробно. Но, насколько я понял президента Байдена, он согласен с тем, что в основе урегулирования на востоке Украины должны лежать Минские соглашения", – сообщил российский лидер.

Кроме того, он подчеркнул, что тема вступления Украины в НАТО не стояла в повестке и практически не обсуждалась.

"Что касается обязательств по поводу Украины, то у нас обязательство только одно – способствовать реализации Минских соглашений. И если украинская сторона готова к этому, мы пойдем по этому пути. Без всякого сомнения", – подчеркнул Путин.

Президент США, в свою очередь, также подтвердил приверженность дипломатическому пути разрешения конфликта на востоке Украины.

"Мы договорились, что будем добиваться дипломатии, поддерживать Минские соглашения", – заявил Байден на итоговой пресс-конференции, отметив, что во время переговоров с российским лидером он напомнил последнему о "неизменной приверженности Соединенных Штатов суверенитету и территориальной целостности Украины".

По мнению украинского политолога Александра Дудчака, в Киеве разочарованы, что тема Украины не была освещена в полной мере при оказании определенного давления на Россию со стороны США.

"На Украине очень разочарованы результатами саммита в Женеве. Кроме того, там очень недовольны тем, что помощнику [президента Украины Владимира] Зеленского не удалось дозвониться ни до кого из чиновников в администрации Байдена. Конечно, они разочарованы и позицией Вашингтона по "Северному потоку–2", и в целом результатами встречи", – поделился с Baltnews Дудчак, добавив, что политика Штатов в отношении Украины после встречи президентов не изменится.

"Я убежден, что ожидать каких-либо значительных перемен на украинском направлении внешнеполитического курса США не стоит. Однако самое главное на Украине услышали: Байден согласился с тем, что Минские соглашения Киев обязан выполнять. И давления никакого на Россию ни во время встречи, ни после нее нет", – сообщил Дудчак.

В Киеве накануне российско-американских переговоров не раз выражали надежду на большее участие Штатов в судьбе Украины, однако, по словам политолога, этим надеждам было не суждено сбыться.

"Украинское руководство, конечно, надеялось на большее. Но никаких "хороших" идей, я имею в виду, для этого самого руководства, Байденом высказано не было. И это хорошая новость", – заключил Дудак.

Накануне стало известно, что глава офиса президента Украины Андрей Ермак получил отказ от Белого дома на свою просьбу соединить его по телефону с помощником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном.

Ранее в разговоре с Baltnews глава Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко отметил, что на Украине очень расчитывали на поддержку США.

"В Киеве, безусловно, боятся таких переговоров, но не потому, что думают, что их "сдадут" России, а потому, что видят, что США не смогли остановить "Северный поток–2". Понятно, что Вашингтон будет как-то маневрировать и отстаивать свои интересы, но интерес Украины состоял в том, чтобы он вообще не заработал. Они бьются в истерике и спрашивают – как же деньги? Может, кто-то компенсирует? Все молчат и отворачиваются. Вот это для них страшно", – сообщил Ищенко, подчеркнув, что на сегодняшний день Киев прилагает все силы, чтобы его "приняли хотя бы в НАТО".

Ссылки по теме