Не время России расслабляться. О чем сигнализируют заявления НАТО

Саммит НАТО в Брюсселе, 14 июня 2021
© AFP 2021 / YVES HERMAN

Илья Круглей

Россия – это враг или партнер, с которым нужно как можно быстрее наладить диалог? В НАТО не запутались. На саммите НАТО обозначили приоритеты.

Риторика НАТО, как и Белого дома, сменилась с обычной русофобской на русофобскую с примесью дружбы. Однако в этом проглядывается лишь подготовка политических элит в США к бескомпромиссному давлению на Москву. Поддержит ли такую инициативу Европа, или верными Вашингтону останутся только Прибалтика и другие мелкие сателлиты?

По итогам саммита НАТО, который недавно прошел в Брюсселе, руководство военного блока сделало крайне неоднозначные заявления в адрес России. И, конечно, русофобия никуда не делась. В итоговом документе альянс указал на "гибридные действия" России против членов НАТО, а также на необходимость для правительства РФ исключить США и Чехию из списка "недружественных" стран. Следуя такой логике, руководству Соединенных Штатов и ЕС можно вводить санкции и высылать российских дипломатов, а правительству Российской Федерации – нельзя.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
РИА Новости/Алексей Витницкий
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Однако параллельно с этими заявлениями генсек Североатлантического блока Йенс Столтенберг заявил, что НАТО приветствует встречу президентов США Джо Байдена и РФ Владимира Путина в Женеве. Более того, Столтенберг сообщил, что военный блок готов к диалогу с Москвой, а в НАТО подтвердили намерение пересмотреть стратегическую концепцию и не размещать ядерные ракеты в Европе.

К чему такие противоречивые заявления, в которых Россия выставлена и врагом, и страной, с которой надо как можно быстрее возобновить диалог? Как к этому отнесутся сами члены НАТО, включая страны Балтии, готовые в любой момент раскрутить очередную антироссийскую истерию? Прислушается ли их руководство к осторожным высказываниям Столтенберга или начнет провоцировать Москву сильнее прежнего?

Улыбка снаружи, агрессия внутри

На прошедшем в Брюсселе саммите НАТО лидеры стран из военного блока вновь напомнили мировой общественности о якобы попытке российского правительства вмешаться в выборы президентские США, политическом и экономическом давлении Москвы (разумеется, кого и зачем – не разъясняется), кибератаках и в целом об "активизации гибридных действий" Кремля против демократического мира. По традиции никаких доказательств этим голословным претензиям предоставлено не было: ни официальных документов, подтверждающих вмешательство в выборы, ни улик или подозреваемых в хакерских атаках.

Встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве, 16 июня 2021
POOL
Встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве, 16 июня 2021

Более того, из-за якобы несоблюдения Россией международных обязательств военное сотрудничество между ней и странами НАТО в данный момент прекращено. При этом участники саммита договорились о разработке новой стратегической концепции альянса, которая сейчас крайне необходима, поскольку, как заявили в администрации Джо Байдена, ее "нужно пересмотреть из-за агрессивной политики России и вызовов со стороны Китая".

Но удивительным образом руководство и члены НАТО почему-то решили, что, несмотря на все это, размещать ядерные ракеты в Европе для сдерживания "агрессивной" РФ не нужно. А диалог Байдена с Путиным – это даже хорошо!

В беседе с Baltnews исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов рассказал, что на самом деле он особых "метаний" в политике Запада, в первую очередь действующего правительства США, не видит.

"Мне кажется, поступки администрации президента Соединенных Штатов Джо Байдена, наоборот, будут довольно последовательными. Сейчас они заманивают правительство РФ в двухходовку – обмен согласия на вступление Украины в НАТО на задержку размещения в Европе ядерного оружия. Разумеется, все это "выкатили" перед встречей Путина с Байденом. Бывший глава США Дональд Трамп на такой ход точно бы не пошел. А при слабом марионеточном президенте демократы в США, которые традиционно более лояльны к восточноевропейским лоббистам, решили идти ва-банк", – пояснил Данилов.

Он также подчеркнул, что активность американского правительства в вопросе о расширении НАТО на восток впервые за 75 лет обозначает реальность большой новой войны в Европе. Присоединение Крыма и поддержка непризнанных республик (неважно, каким способом) в Донбассе, затеянная руководством России, во многом из-за риска вступления Украины в НАТО, теперь будет критиковаться, ведь демократы готовятся еще более жестко оспаривать все эти процессы.

"При этом нынешней администрации Белого дома будет наплевать на позицию Кремля, который считает вступление Украины в Североатлантический альянс прямой угрозой нацбезопасности. Они [политики США] приехали информировать, плюс немного подсластить пилюлю некоторыми позитивными заявлениями. У РФ есть вариант – требовать признания Украиной текущих границ и перехода Донбасса в состав России. Но пойдет ли ее руководство на такие условия, говорить сложно", – считает Вячеслав Данилов.

При этом демократы в США явно торопятся реализовать именно свою модель внешней политики Соединенных Штатов, пока их партия находится у власти, а в Белом доме сидит слабый президент, которому смело можно приказывать. В ход пойдут санкции против Москвы, арест российской собственности и счетов, новые попытки изоляции геополитического соперника и другие инструменты холодной войны, уверен аналитик.

"Москва для Вашингтона – это как Карфаген, который должен быть разрушен, – для Рима. Демократы пользуются моментом деморализации контрэлит в США после разгрома Трампа, а политика США не является компромиссной, отражая точку зрения только одной крупной элитной группы в стране", – делает вывод исполнительный директор Центра политического анализа.

Пообещать того, чего нет

Очевидно, что правительства таких стран, как Эстония, Литва или Латвия, будут выступать в НАТО за то, что никаких уступок России делать нельзя. Балтия будет чем-то вроде груза для весов на чаше русофобии, которая должна уравновешивать попытки США что-то предложить руководству России.

Принцип работы такого механизма будет примерно таким: "Мы [американцы] не размещаем ракеты в Европе, а вы [Россия] спокойно реагируете на наше усиление на Украине. Не хотите? Тогда вот вам новая антироссийская истерия, которую мелкие члены НАТО охотно начнут, а мы подхватим".

Напомним, в Североатлантическом альянсе уже достаточно давно заявляли, что пока не видят смысла в размещении ядерных ракет средней и малой дальности в Европе. Тут, кстати, стоит оговориться, что американское оружие массового поражения и так имеется в странах ЕС (в Нидерландах, Германии, Италии), а возможно, неофициально и еще в нескольких государствах Евразии.

Выходит, сейчас правительство США от лица НАТО обещает не делать (размещать дополнительные ракеты в ЕС) того, что и так не собирались, но взамен требует от российского руководства вполне реальных действий.

"Результаты прошедшего саммита НАТО можно охарактеризовать как достижение консенсуса между "ядром" ЕС в лице Германии, Франции и других экономически развитых стран региона, восточноевропейских государств, а также США. Недовольными остались разве что в правительстве Украины, которая в военный блок не входит, поскольку лично им такое мероприятие никакой выгоды не принесет.

Я не думаю, что антироссийскую повестку после таких двусмысленных заявлений в руководстве НАТО по отношению к РФ будут "раскручивать" только балтийские страны. В той же Германии вскоре может смениться власть, и во главе страны станут "зеленые", которые инстинктивно по всей Европе стараются поддерживать русофобские настроения", – поделился мнением с Baltnews политолог, политический технолог, директор украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

По мнению Стоякина, консенсус правительства США и европейских руководителей состоит в том, что пока Россия не хочет дистанцироваться от Китая, ее следует критиковать, вводить против нее санкции и так далее. Впрочем, некоторые отклонения именно среди западноевропейских стран, в отличие от той же Прибалтики, все же есть.

Василий Стоякин напомнил, что нынешнее руководство Германии, несмотря ни на что, все же защищает "Северный поток–2", а Великобритания в данный момент демонстрирует небывалый рост товарооборота с Россией, хотя нужно признать, что ее антироссийская риторика никуда не делась.

"Сохранение контактов с правительством России и даже диалог с Путиным – это не желание нормализовать отношения с Москвой. Это просто очередной способ для достижения преимущества перед геополитическим соперником. Американское правительство, постоянно обвиняя РФ в том, что она якобы нарушает принципы договора о сокращении ядерного вооружения, будет требовать от Кремля сворачивания ракет "Искандер" и "Калибр", потому как они, по мнению Вашингтона, выходят за рамки договора", – отметил политолог.

Стоякин подчеркнул, что в обмен на все эти условия "США откажутся от размещения дополнительных ядерных ракет (чего и так делать не собирались) в ЕС, который, кстати, к такой инициативе крайне нервно (фантомные боли времен холодной войны) относится".

"Другой вопрос, что руководство РФ на все это вряд ли согласится", – резюмировал политолог.

Очевидно, что если правительство России откажется от подобных предложений, странам Запада придется вновь раскручивать русофобию в Старом Свете. Правда, с каждым годом делать это становится все сложнее. Далеко не все в Восточной Европе, как страны Балтии, готовы следовать подобному курсу. Чего только стоит позиция Венгрии, премьер-министр которой своими действиями неоднократно показывал, что Брюссель ему не указ.

Американская мечта померкла: почему на Украине боятся итогов встречи Путина и Байдена >>>

Впрочем, товарооборот с Великобританией, растущий объем поставок российского трубопроводного и сжиженного газа на европейский рынок, даже поставки вакцины "Спутник V" – все это объективно не позволит "ядру" Европы рвать контакты с Россией окончательно, если ее руководство не захочет идти на уступки для правительства США.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме