Доклад "экспертов" по ЦАР: кому и зачем нужна дезинформация о России

Вооружённые силы Центральноафриканской Республики
© AFP 2021 / CHARLES BOUESSEL

СМИ пишут о докладе "экспертов" по ЦАР, "опубликованном на ресурсах ООН", а дипломированные специалисты развенчивают попытки дискредитировать Россию.

В течение последних суток многие СМИ, в том числе российские, со ссылкой на ТАСС опубликовали новость о том, что Организация Объединенных Наций (ООН) обнародовала на своих ресурсах экспертный доклад о ситуации в Центральноафриканской Республике, который ранее уже упоминался в западных СМИ.

Ранее американская газета The New York Times сообщила, что эксперты ООН подготовили отчет для Совета Безопасности, в котором утверждается, что военные советники из России якобы участвовали в преступлениях в ЦАР. Позднее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг данную информацию.

"Это все та же история – безосновательные обвинения; доказательства, собранные бог знает где; свидетели, которых нельзя идентифицировать; фотографии белых людей, о которых утверждается, что они русские, будто любые люди с белой кожей – русские. И с элементами фотошопа", – прокомментировал доклад "экспертов" постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

Сомнительные источники данных

В упомянутом докладе утверждается, что в ЦАР действуют сотни иностранных "инструкторов", основную массу которых составляют специалисты из России. Приводятся данные, что с конца 2020 года в Центральноафриканской Республике всего задействовано якобы от 800 до 2100 инструкторов из России, Сирии, Ливии и других стран.

Утверждается, что они непосредственно принимали участие в военных действиях и в нарушениях международного гуманитарного права.

В новостных публикациях при этом акцентируется внимание на одном из выводов доклада: "Нарушения международного гуманитарного права со стороны вооруженных сил ЦАР и российских инструкторов включали чрезмерное использование силы, неизбирательные убийства, захват школ и грабежи в крупном размере, в том числе, имущества международных гуманитарных организаций".

Кандидат психологических наук, доцент, в свое время выпускник Высшей школы КГБ при совете министров СССР, эксперт по вопросам психологической безопасности Международной ассоциации независимых экспертов Анатолий Петренко, разбирая публикации западных СМИ о присутствии российских специалистов в Центральноафриканской Республике, отмечает большое количество подтасовок всевозможных фактов и смыслов.

В частности, в отношении материала Алена Барлюэ в газете Le Figaro "С помощью наемников ЧВК "Вагнер" Москва продвигается в Банги замаскированной", Петренко отметил: "Что же так переполошило нашего автора? Наконец он показывает нам то самое шило, которое он хотел бы утаить: "…Москва усматривает в этом новую возможность взять верх над бывшей колониальной державой, Франции…". Вот оказывается откуда весь пафос. Бывшая колония Франции! А вдруг Россия установит деловые отношения еще с какой-нибудь бывшей колонией той же Франции!".

"[...] автор ссылается на некий доклад немецкой дипломатии под названием "Новые амбиции России в Африке", согласно которому Москва рассматривает возможность создания военных баз в нескольких африканских странах. Помимо Египта, отмечаются Эритрея, Мадагаскар, Судан... и Центральноафриканская Республика. То есть автора всполошило лишь предположение о возможных намерениях Москвы по вероятным планам о создании военных баз в Африке, а вот не намерения, а реальное размещение военных баз НАТО вблизи границ России, которое является неопровержимым фактом, его ну просто никоим образом не тревожит", – подчеркнул Анатолий Петренко.

Практику отсылки к непроверенным источникам и документам в публикациях СМИ подчеркивает и политический аналитик, ведущий аналитик АНО "Ассоциация специалистов по информационным операциям" Константин Стригунов.

Аналитик, разбирая публикации, в частности, французских журналистов, отмечает, что "заявления авторов выглядят так, словно они беспокоятся за сам факт наличия российских специалистов в стране [ЦАР], а не за удар по международному праву" и "очень хотят показать опасность присутствия "российских наемников", взаимодействующих с миротворцами".

Причину происходящего Стригунов объясняет так: "Франция всеми силами старается вернуться в зону своих стратегических интересов, особенно в страны, которые когда-то были ее колониями. Данная тенденция особенно усилилась при нынешнем президенте Франции Эммануэле Макроне, который всеми путями стремится повысить роль своей страны в разных регионах мира".

Аналитик отмечает, что французский президент подобными действиями "пытается решить и внутренние проблемы (или отвлечь от них), которых набралось немало – и постоянные пикеты "желтых жилетов", и противокарантинные протесты, и миграционные проблемы, и экономический кризис".

"Усиление присутствия других стран в Африке (России, Китая и др.) довольно болезненно воспринимается в Париже. Отсюда и реакция местных СМИ, где Liberation занимает далеко не последнее место. "Русские! Уйдите из ЦАР, чтобы мы пришли вместо вас" – вот ключевой смысл статьи, а все "беспокойства" ее авторов есть не более чем ширма для этого", – считает Константин Стригунов.

А тем временем в декабре 2020 года Министерство иностранных дел России информировало о направлении Москвой в ЦАР дополнительно 300 инструкторов для обучения военных национальной армии африканского государства.

Это было сделано по просьбе руководства страны для помощи в отражении натиска незаконных вооруженных формирований. В настоящее время в ЦАР работают более 500 российских инструкторов и советников.

В МИД РФ отмечают, что российские инструкторы в Центральноафриканской Республике занимаются обучением военнослужащих национальной армии ЦАР на законных основаниях, и что Россия готова и впредь поддерживать усилия легитимного руководства республики по обеспечению безопасности, единства и гражданского мира в стране.

Ссылки по теме