"Спланированная провокация": Песков об инциденте с эсминцем Defender

Британский эсминец Defender в Черном море, 23 июня 2021
УПСИ МО РФ

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, суть операций, подобных провокации с британским эсминцем в Черном море, планируется у "старших товарищей за океаном".

Британский эсминец Defender, нарушивший границы России в Черном море, – это инструмент провокации, с помощью таких ситуаций прощупываются слабые места в системах реагирования и отслеживания границы. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, пишет РИА Новости.

"В данном случае эсминец– это был просто инструмент провокации. И президент объяснил, что так прощупываются какие-то узкие места, слабые места и в системе отслеживания целостности границы, в системе реагирования и так далее. Это сознательная, хорошо спланированная провокация", – сказал Песков.

По его словам, суть операций, подобных провокации с британским эсминцем Defender в Черном море, планируется у "старших товарищей за океаном". При этом он подчеркнул, что российская разведка владеет информацией о том, кто принимал решение в этой ситуации.

"Я думаю, что наша разведка, конечно, знает, кто там принимал решение. Но, конечно же, я думаю, что суть подобных операций планируется все-таки у старших товарищей за океаном", – отметил Песков.

Пресс-секретарь российского лидера добавил, что он не сторонник обсуждения "сценариев судного дня", но при повторении ситуаций, подобных инциденту с британским эсминцем Defender, реакция России будет жесткой.

Ранее Минобороны России опубликовало первые кадры пролета российского самолета над британским эсминцем Defender, нарушившим границу у Крыма. Инцидент в Черном море произошел днем 23 июня.

Британский корабль незаконно пересек границу России у мыса Фиолент. Чтобы остановить Defender, российские военные сделали предупредительные выстрелы и сбросили авиабомбы по курсу движения эсминца. Экипаж корабля предупредили о возможности применения оружия. В Британии утверждают, что эсминец якобы совершал мирный проход, но в российском Минобороны заявили, что расценивают инцидент как грубое нарушение Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

Ссылки по теме