"Зеленый сертификат" подождет. Некоторые европейцы выбирают "Спутник‎ V"

Цифровой сертификат вакцинации Европеского союза
© AFP 2021 / KENZO TRIBOUILLARD

Некоторые жители Евросоюза предпочитают пройти вакцинацию российским препаратом "Спутник‎ V" и потом дождаться, когда его наконец одобрят в ЕС.

С 1 июля в странах Европейского союза начал действовать европейский "зеленый сертификат", или, как его еще называют, ковид-паспорт. Поскольку российскую вакцину "Спутник‎ V" в ЕС еще не признали, привитые ею жители европейских стран необходимый для перемещения коронавирусный паспорт получить не могут.

Однако подобная неутешительная перспектива некоторых европейцев нисколько не остановила. Как рассказал финский информационный портал YLE, например, некоторые жители Финляндии воспользовались возможностью получить вакцину в России. Так, житель города Ловииса Алексей Шкваров "не стал дожидаться своей очереди в Финляндии и сделал весной прививку в петербургской поликлинике, записавшись на Госуслугах".

По его словам, предварительно проконсультировался "со своими знакомыми из Военно-медицинской академии". При этом, вернувшись в Финляндию, Шкваров решил получить отметку о вакцинации в финской медицинской базе данных.

"Я написал в поликлинику с такой просьбой. Мне сказали принести мои документы и российский сертификат о вакцинации на английском языке. И через несколько дней данные появились на портале Omakanta с указанием дат прививок и названием препарата. Наверное, все прошло так быстро и гладко, потому что это маленький город", – рассказал Шкваров о своем опыте регистрации в ЕС факта вакцинации российским препаратом.

Быть или не быть "Спутник‎ V" в Европе

Российский фонд прямых инвестиций, занимающийся продвижением российской вакцины, уверен, что препарат получит одобрение в ЕС до конца лета. Уверен в том же и работающий в университете Тампере эпидемиолог Антон Барчук.

"Европа, скорее всего, выдаст лицензию "Спутнику", но не по той причине, что ей нужны поставки препарата, а потому, что многие граждане и жители ЕС уже успели привиться российской вакциной, и им нужно обеспечить равные права с остальными", – сказал Антон Барчук.

Отмечается, что в Ведомстве здоровья и социального благополучия THL также оптимистично смотрят на перспективу одобрения российской вакцины в Евросоюзе. Так, главврач ведомства Ханна Нохинек сказала, что Европейское агентство лекарственных средств относится к любым заявкам из любой страны без предубеждения, и напомнила, что процесс лицензирования "Спутника" до сих пор идет.

Тем временем, отмечает финский информационный ресурс, перед привитыми "Спутником V" жителями Финляндии и Евросоюза встает вопрос – проходить ли повторную вакцинацию в Европе с целью получить "зеленый сертификат", дающий право на более-менее свободное передвижение. Дело в том, что зарегистрированная в Omakanta вакцинация российским препаратом не дает право получить сертификат.

"По данным рецензируемых научных исследований, две дозы "Спутника V" дают достаточную защиту от коронавирусной инфекции. Пока нет свидетельств того, насколько дополнительные дозы вакцины увеличивают степень защиты от вируса. Сейчас подобные исследования проводятся в Великобритании, но, насколько я понимаю, "Спутник" не числится среди исследуемых вакцин", – сообщила сотрудник THL Ханна Нохинек.

Антон Барчук в связи с этим отметил, что, судя по всему, с медицинской точки зрения дополнительная вакцинация не требуется, но при этом она безопасна. "Если исходить из того, что в Европе допустили возможность прививаться второй раз другим препаратом – в частности, из-за скандалов с Astra Zeneca, – то можно допустить, что можно комбинировать их и со "Спутником". Другое дело, дадут ли новые дозы вакцины дополнительную защиту – этого мы пока не знаем", – сказал специалист.

Также финский ресурс приводит слова министра здравоохранения России Михаила Мурашко о том, что привитым "Спутником" следует ревакцинироваться спустя шесть месяцев, и сообщение из центра имени Гамалеи о том, что для ревакцинации подходят препараты "Спутник" и "Спутник Лайт".

Таким образом, вакцинироваться повторно или нет, делать это в Европе или в России, каждый принимает решение самостоятельно.

В частности, Алексея Шкварова привлекает возможность получить ковид-паспорт для свободного передвижения по Европе, но он тем не менее решил не прививаться еще и в Финляндии – "слишком пока много непонятного и по части туризма, и по части комбинирования вакцин".

А автор телеграм-канала "О прививках без истерик" Елена Савинова рассказала, что сначала привилась "Спутником" в России, когда в Финляндии весной приостановили использование вакцины Vaxzevria (Astrazeneca/Oxford), а после в Финляндии решила сделать прививку "исключительно для европейского сертификата о вакцинации".

"Если бы "Спутник" признавался для европейского сертификата, то я бы не прививалась здесь еще раз", – подчеркнула Савинова. Антон Барчук, в свою очередь, вопрос о повторной вакцинации в Европе не рассматривает – после вакцинации уже в Финляндии получил положительный тест на коронавирус. По мнению эпидемиолога, болезнь у него прошла в очень легкой форме – во многом благодаря российской вакцине.

Ссылки по теме