Американист: США не смогут бороться с изменениями климата без России

Встреча президента РФ Владимира Путина с президентом США Джо Байденом в Женеве, 16 июня 2021
© AFP 2021 / BRENDAN SMIALOWSKI

Проблема защиты климата могла бы стать темой, способной сплотить Россию и США, считает политолог, эксперт по США Сергей Судаков.

Спецпосланник президента США по климату Джон Керри позитивно оценил переговоры по климату с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, прошедшие 12 июня в Москве.

"Очень важно, что мы наращиваем глобальные амбиции по климатической повестке на пути к конференции в Глазго и после. Хорошее начало обсуждения возможностей с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым о том, как разрешить кризис в сфере климата", – написал дипломат на своей странице в Twitter.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и специальный представитель президента США по вопросам климата Джон Керри во время встречи в Москве, 12 июля 2021
POOL
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова и спецпредставителя президента США по вопросом климата Дж. Керри, 12 июля 2021

Политолог-американист, член-корреспондент Академии военных наук РАН Сергей Судаков полагает, что тема защиты климата могла бы сблизить Россию и США на фоне напряженных межгосударственных отношений.

"США при демократах всегда ищут темы, которые всегда были исконно демократическими – защита окружающей среды и борьба с изменением климата. С одной стороны, эта тема звучит как абсолютно безобидная, а с другой стороны, она действительно очень важная", – заявил аналитик Baltnews.

Судаков подчеркивает, что Россия обладает значительным объемом природных ресурсов и является той страной, которая вносит значительный вклад в климатическую повестку.

"Здесь вопрос не только о вредных выхлопах или загрязнения. Это более глубокий вопрос: как двигаться дальше? Где брать пресную воду? Где брать новое продовольствие для того же Китая и Азии в целом? Здесь вопрос в том, что мы обладаем ресурсом под названием "территория". Именно поэтому США к нам обращаются. Не потому что мы – партнеры и не потому что мы – друзья, а потому что это фактор геополитического пространственного планирования, поэтому без России невозможно открывать новую страницу в построении глобальной модели климатического развития", – объяснил аналитик.

В апреле этого года президент России Владимир Путин по приглашению своего американского коллеги Джо Байдена принял участие в саммите лидеров по вопросам климата. Российский лидер предложил алгоритм борьбы с глобальным потеплением, изложив его в четырех пунктах.

 

Ссылки по теме