Польша захлебывается в милитаристском угаре – политолог о польской антироссийской повестке

Танк M1A2 "Абрамс"

Польша намерена закупить 250 американских танков на сумму 6 млрд долларов. Почему Варшава готова заплатить такие деньги на защиту от мнимой "угрозы"?

Накануне в Министерстве обороны Польши заявили о намерении закупить 250 американских танков Abrams на сумму 6 млрд долларов. Отмечается, что первые поставки в страну ожидаются в 2022 году.

"Этих танков будет так много, что можно будет создать четыре танковых батальона", – заявил лидер правящей партии в Польше "Право и справедливость", вице-премьер Ярослав Качиньский на пресс-конференции.

По словам министра обороны Польши Мариуша Блащака, причиной для закупки столь значимого количества военной техники является сдерживание "потенциального агрессора".

"Конечно, это ответ на вызовы, с которыми мы сталкиваемся в нынешней ситуации в области международной безопасности. Наша задача – сдержать потенциального агрессора. Мы все знаем, где находится агрессор", – подчеркнул Блищак.

По мнению научного руководителя российско-польского института сотрудничества Дмитрия Буневича, милитаристская антироссийская риторика является господствующей в Польше на протяжении последних 30 лет.

"На сегодняшний день все политические партии Польши поддерживают антироссийскую риторику, даже оппозиция. Последняя, пусть и не так рьяно, также призывает к усилению евроатлантического сотрудничества, выступает за увеличение военного присутствия США в Польше. Я бы хотел напомнить, что у Польши очень большие военные расходы. Страна находится на третьем месте среди государств-членов НАТО по объему военных вложений в альянс после Соединенных Штатов и Турции. Постоянно закупается американская, французская техника, и перемен на данном направлении не ожидается", – поделился с Baltnews Буневич.

Кроме того, как отметил политолог, тема налаживания диалога с Россией является на сегодняшний день в Польше зазорной.

"Позиция "Мы хотим сотрудничать с Россией" является сегодня маргинальной, и серьезные политические партии ее, конечно, не озвучивают. Даже в той среде, где говорят: "Давайте договариваться с Россией", делают это не из большой любви к Москве, они просто донельзя запуганы антироссийской пропагандой и не желают провоцировать Россию", – подчеркнул Буневич.

Антироссийский медиапрессинг

Исходя из данных соцопроса, проведенного в Польше, страна готова поступиться диалогом с Россией, если на кону будут стоять взаимоотношения с двумя другими соседями – Украиной и Белоруссией. Только 30% респондентов готовы предпочесть сотрудничество с Россией.

"Дело в том, что на протяжении последних 30 лет жители Польши находятся в состоянии постоянной информационной обработки. Тема российской агрессии, гипотетической или реальной, постоянно присутствует в польских медиа. Даже когда отношения двух стран были на относительно неплохом уровне, антироссийская повестка все равно присутствовала, транслируясь непрямо. Когда к власти пришла партия "Право и справедливость", информационная истерия серьезно усилилась. Кроме того, те законы, что принимает партия, поставили фактически под государственный контроль все СМИ в стране", – пояснил Буневич.

"Это данность нашей эпохи, общемировая тенденция, что основная масса населения легко обрабатывается с помощью средств массовой информации. Сегодня поляки живут в стране, где из каждого утюга кричат: "Русские идут!". Сегодня в Польше царит милитаристский угар", – заключил эксперт.

Согласно данным статистического портала globalfirepower.com, в настоящее время в Польше находится в общей сложности 863 танка: 249 танков Leopard 2, закупленных у Германии, 232 танка ПТ-91, разработанных в Польше и 328 танков Т-72 советского производства, из которых 230 планируется модернизировать в ближайшее время.

Ссылки по теме