Небо защищено. Министерство обороны России испытывает "Триумфатор"

Новейшая зенитная ракетная система С-500
Пресс-служба Минобороны РФ

В России проходят испытания зенитного ракетного комплекса нового поколения С-500 "Прометей". Его принятие на вооружение находится на завершающем этапе.

Зенитный ракетный комплекс С-500  может уничтожать как аэродинамические, так и аэробаллистические цели различными типами ракет. 20 июля 2021 года Министерство обороны России опубликовало видео испытаний комплекса.

В ходе испытаний проводилась проверка соответствия характеристик комплекса. С-500 – последняя разработка российской оборонной промышленности. Она способна поражать высокоскоростные, маневрирующие цели как на низких высотах, так и в верхних слоях атмосферы, а также в ближнем космосе.

Главной задачей этого этапа испытаний была проверка ракеты и стартового оборудования. Военное ведомство сообщило, что пуск по скоростной баллистической цели.

Ранее заместитель министра обороны Российской Федерации Алексей Криворучко заявил, что серийная поставка новых комплексов в войска начнется в 2025 году.  

С-500 займет место в структуре противовоздушной обороны между зенитными ракетными комплексами С-400 и стратегической системой противоракетной обороны центрального промышленного района А-135. Также для противовоздушной обороны используются зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь".

Одной из потенциальных целей комплекса является многоразовый космический аппарат X-37B, который может нести ядерное оружие. По информации из открытых источников США построили уже несть аппаратов такого типа.

Разработка X-37B ведется компанией Boeing в сотрудничестве с NASA с 1999 года. В 2004 году работы по созданию X-37B были переданы министерству обороны США. Первый полет космический аппарат совершил 22 апреля 2010 года, а 3 декабря того же года совершил посадку на военно-воздушную базу Ванденберг.  X-37B может летать на высотах от 200 до 750 км.

Принятие на вооружение зенитного ракетного комплекса С-500 значительно укрепит противовоздушную и противоракетную оборону России.

Ссылки по теме