Опасное "Земледелие". Военные инженеры Западного военного округа осваивают новую технику

Инженерная система дистанционного минирования ИСДМ
© Sputnik / Михаил Воскресенский

Военные инженеры на полигоне в Мулино Нижегородской области впервые применили инженерные системы дистанционного минирования "Земледелие" (ИСДМ).

Взвод ИСДМ своим залпом закрыл проход, который проделал в минных заграждениях условный противник. Установки изготовлены на шасси КамАЗ. "Земледелие" впервые показали на военном Параде, посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

ИСДМ состоит из боевой и транспортно-заряжающей машин. Каждая боевая машина имеет 50 направляющих, которые предназначены для боеприпасов, применяемых для дистанционного минирования. По информации из открытых источников, "Земледелие" может осуществлять минирование местности на расстоянии от 5000 до 15 000 метров.

Для обеспечения безопасности мирного населения все мины запрограммированы на самоуничтожение.

Для минирования местности используются боеприпасы с твердотопливным двигателем, снаряженные различными типами мин.

"Дистанционный способ установки минных заграждений имеет ряд преимуществ. В частности, его отличает скорость постановки минных полей, особенно в труднодоступных районах. При этом способность мин деактивироваться или самоликвидироваться в заданное время обеспечивает безопасное и быстрое разминирование после прекращения боевых действий", – цитирует индустриального директора комплекса вооружений Ростеха Бекхана Оздоева "Российская газете".

"Земледелие" не единственная система дистанционного минирования, которую использует российская армия. Также используется универсальный минный заградитель УМЗ-К "Клещ" на гусеничной базе и система минирования ВСМ-1, которая устанавливается на транспортно-боевые вертолеты Ми-8МТВ-5-1, с помощью нее можно осуществлять минирование местности на больших расстояниях с воздуха.

С помощью ИСДМ можно устанавливать противотанковые, противопехотные и противодесантные мины.

Ссылки по теме