"Двойные стандарты". Посол РФ рассказал о кампании Запада против российских вакцин

Шприцы на фоне логотипа "Спутник V"
© Sputnik / Владимир Трефилов

Запад ведет целенаправленную кампанию против российских препаратов от COVID-19, заявил посол Российской Федерации в США Анатолий Антонов.

Запад ведет целенаправленную кампанию против российских препаратов от COVID-19. Об этом заявил посол Российской Федерации в США Анатолий Антонов. Его слова цитирует дипмиссия на официальной странице в социальной сети Facebook.

"Запад отказывается признать, что наработки наших ученых способны помочь в обеспечении здоровья и благополучия всего человечества. Более того, ведется целенаправленная кампания против отечественных препаратов", – отметил Антонов.

Дипломат подчеркнул, что РФ первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса – "Спутник V" – и заявила о готовности поставлять ее на транспарентной и недискриминационной основе.

"Почти 70 государств уже лицензировали российский препарат. С рядом стран налажено совместное производство. Тем не менее, в этом вопросе мы продолжаем сталкиваться с пресловутыми "двойными стандартами", – резюмировал посол.

Вакцина "Спутник V" одобрена в 67 странах с общим населением свыше 1,5 миллиарда человек. По количеству полученных одобрений государственными регуляторами "Спутник V" занимает второе место в мире.

"Спутник V" – первая в мире, зарегистрированная 11 августа 2020 года, вакцина для профилактики коронавируса COVID-19. Препарат был разработан в НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России совместно с РФПИ. В состав вакцины входят неспособный размножаться аденовирус и фрагмент коронавируса. Прививка ставится дважды с интервалом в 21 день.

Вакцина "Спутник V" прошла три этапа клинических испытаний и показала эффективность и безопасность. Первой страной, помимо России, участвовавшей в испытаниях препарата, стала Белоруссия.

В ноябре начались переговоры между создателями "Спутника V" и англо-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca о совместных испытаниях препаратов для профилактики коронавируса. В декабре в России стартовала массовая вакцинация препаратом. В первую неделю декабря в РФПИ поступили предварительные заявки на покупку 1,2 млрд доз вакцины из более чем 50 стран. Вакцина уже отправлена в Аргентину, Венгрию, Венесуэлу. 

Производство российской вакцины уже началось в Бразилии, также ожидается, что для поставок на зарубежные рынки вакцина "Спутник V" будет производиться международными партнерами РФПИ в Индии, Китае, Южной Корее и других странах.

Ссылки по теме