Ослепительное "Сжатие". Оружие, которое опередило свое время

Лазерный комплекс 1К17 «Сжатие»

В конце 80-х годов в Советском Союзе занялись разработкой лазерного оружия, которое должно было выводить из строя системы наведения вероятного противника.

Разработку лазерной установки поручили НПО "Астрофизика", а созданием шасси занялось предприятие "Уралтрансмаш". Опытный образец боевой машины изготовили в 1991 году. По информации из открытых источников, комплекс оснастили твердотельными лазерами. Всего на борту было размещено двенадцать лазеров, которые могли сконцентрировать двенадцать лучей в один луч высокой мощности.

Во время движения оптическое оборудование и системы наведения защищались от повреждений бронированными крышками. В качестве оружия самообороны боевую машину вооружили крупнокалиберным пулеметом.

Для использования в качестве шасси выбрали гусеничную базу от самоходной артиллерийской установки 2С19 "Мста-С".

Боевому лазерному комплексу дали название "Сжатие". Испытания начались в 1991 году. Боевой лазерный комплекс обладал дальностью применения лазера, которая превышала дистанцию поражения цели танка примерно в два раза. Это значит, что он мог уничтожить оптическое оборудования танка до того, как бронемашина сможет его поразить. 

Вместе с большим количеством преимуществ боевой лазер имел ряд недостатков. Первый заключался в том, что лазерная установка не могла поворачиваться вокруг своей оси, как это делает башня танка, из-за этого  комплекс мог поражать цели только прямой наводкой.

Второй недостаток был в том, что, как и у всего лазерного оружия, у "Сжатия" эффективность снижалась в условиях плохой видимости.

По результатам испытаний комплекс "Сжатие" был рекомендован к принятию на вооружение. Для своего времени он был уникальной разработкой.

После распада СССР от поставок комплекса в войска отказались из-за экономических проблем.

"Сжатие" не единственный боевой лазер, который создавался СССР. Для нужд Военно-морского флота СССР создавался корабельный комплекс "Аквилон", а для противоракетной обороны был создан лазерный комплекс "Терра-3".

Ссылки по теме