"Цветная революция" в Крыму? Какие идеи Киева поддержал официальный Таллин

В центре Симферополя после голосования на референдуме о статусе Крыма, 2014
© Sputnik / Алексей Ничукин

В Киеве придумали, как "мирным путем" подчинить себе Крым – "устроить на полуострове второй Гонконг и дождаться смены власти в России". Участники "Крымской платформы" приняли совместную декларацию для поддержки "цветной революции" в пользу Украины.

Официальной Эстонии так важна и близка по духу и содержанию повестка в отношении географических соседей, в частности России, формируемая официальным Киевом, что на саммите "Крымская платформа" поработали мейнстримные эстонские СМИ, о чем и сообщили в новости, подготовленной по итогу мероприятия.

Как сообщает ERR, "Крымская платформа" представляет собой "новый формат международного саммита, который, как надеется Украина, вернет Крым под свой контроль", и для независимой Украины это событие стало крупнейшим из международных.

Крымская платформа: Крым – это Украина

Ранее Baltnews уже писал, что президент Эстонии Керсти Кальюлайд, находясь с визитом на Украине, выступила за необходимости сохранения в международной повестке вопроса о якобы оккупированном Россией Крыме. Вот об этом заявил и президент Украины Владимир Зеленский, выступая на "Крымской платформе", которая собрала более 40 участников (представителей стран и международных организаций), которые, как подчеркивают эстонские СМИ, продемонстрировали солидарность и "взяли на себя определенные обязательства".

Взятые обязательства оформили в совместную декларацию о "непризнании аннексии Крыма Российской Федерацией", к которой присоединились 46 стран, в том числе Эстония. Как отмечает автор ERR, "слов много, но идея проста: Крым – это Украина".

"Обязательство пересмотреть дополнительные политические и дипломатические ограничения или санкции против России, если она продолжит агрессию. Объединение усилий всех участников платформы для обеспечения безопасности и стабильности в регионе Черного моря", – пояснил Зеленский суть принятого документа, с которым можно ознакомиться на сайте евроинтеграции Украины.

"Всякие "гуманитарные и прочие НКО" нам помогут"

Отмечается, что вообще о России на Крымской платформе говорили больше, чем о самом Крыме. Фактически обсуждали, как в условиях чужого государства сделать так, чтобы влиять на умы и предпочтения проживающих в нем людей. Технологии не новы – в свое время их достаточно успешно использовали в разных странах странах, многие из которых после оказались ввергнуты в перманентные локальные конфликты и гражданские войны.

"Впервые Российская Федерация была признана оккупантом на международном уровне. И в соответствии с международным гуманитарным правом она обязана немедленно прекратить нарушения прав человека в оккупированном Крыму и разрешить доступ в Крым международным гуманитарным и правоохранительным организациям", – заявил Владимир Зеленский.

Эстонские СМИ привели слова Алексея Резникова, украинского министра реинтеграции оккупированных территорий Украины, который считает, что "до возвращения Крыма мирным путем в России произойдет смена руководства".

Жители Бахчисарая на одном из избирательных участков во время голосования на референдуме о статусе Крыма, 16 марта 2014
© AFP 2021 / / DIMITAR DILKOFF
Жители Бахчисарая на одном из избирательных участков во время голосования на референдуме о статусе Крыма, 16 марта 2014

"А потом, через полгода или год, они меняют повестку. И все те пропагандисты, которые сегодня кричат, что мы враги, начинают говорить, что мы не так враждебны к чему-то, что, может быть, они тогда торопились [...]. Решение обязательно придет. Может быть, какой-то переходный период, например, новый Гонконг или что-то в этом роде, мы найдем решение, это не проблема, это просто желание, потому что, к сожалению, ключ находится в Кремле. Мы немедленно создадим замок по форме этого ключа", – расшифровал Резников стратегические планы Киева по захвату полуострова, народ которого уже все решил для себя в 2014 году, выбрав вернуться в состав Российской Федерации.

В Киеве решили, что первый успех уже есть

Эстонские СМИ пишут, что "несмотря на усилия РФ, пытавшейся помешать организации саммита, в Киеве собрались представители 47 государств и международных организаций, которые приняли совместное межгосударственное решение о том, как действовать для прекращения аннексии и для возвращения Крыма".

По утверждению мейнстрима Эстонии, первый саммит "Крымской платформы" в России "вызвал большой ажиотаж, вплоть до введения санкций против дипломатов, причастных к подготовке саммита, включая министра иностранных дел Дмитрия Кулебу".

Собственно, это и важно показать СМИ – что такое мероприятие принимается всерьез и в самой России, и в международном сообществе. Даже когда это не так. Здесь следует напомнить, что канцлер ФРГ Ангела Меркель, посетившая Киев буквально накануне мероприятия Зеленского, отказалась участвовать в "Крымской платформе" и покинула Украину. Также стоит напомнить, что страны ЕС, проявившие с Украиной солидарность, ключевыми ролями ни в Европе, ни в мире не обладают.

Однако также не стоит сбрасывать со счетов, что манипуляция информацией и эмоциями людей приносит свои плоды. Если бы это было не так, не тратились бы в свое время колоссальные средства на "раскачку" ситуации, например, в Ливии. Или в Тайване. При этом одной из целей является создание у большинства иллюзии, что перемены, которые служат поводом для искусственного социального взрыва, поддерживаются тем самым большинством по собственному желанию.

Baltnews уже обращал внимание на то, какие технологии используют политики стран Балтии, фактически осуществляя информационно-эмоциональное вмешательство во внутренние дела суверенных стран (в первую очередь это хорошо видно по отношению к Белоруссии и России). А также писал, в чем заключается принципиальная разница между векторами приложения усилий в международных отношениях западных стран и тех же России и Белоруссии.

А заключается разница в том, что, в отличие от стран-лидеров Запада, ни Россия, ни Белоруссия не вмешиваются во внутренние дела других других государств, руководствуясь принципом уважения чужого суверенитета, и тем более не устраивают цветных революций и госпереворотов, приводящих к массовому исходу населения из зон вооруженных конфликтов. И, следовательно, уважают выбор людей, населяющих ту или иную страну, соблюдая тем самым их права человека не на словах, а на деле.

Ссылки по теме