Глубинный "Клавесин". Зачем КБ "Рубин" создало новый подводный беспилотник

Здание ЦКБ МТ "Рубин"

Министерство обороны России испытывает необитаемый подводный аппарат. Какие задачи он будет выполнять в морских глубинах?

Подводный беспилотный комплекс "Клавесин-2Р-ПМ" создан по заказу Военно-морского флота России. Его разработали с учетом результатов эксплуатации подводного беспилотного аппарата "Клавесин-1Р". Он отличается от своего предшественника большими размерами и новым составом оборудования.

Внешне "Клавесин-2Р-ПМ" напоминает небольшую подводную лодку. Его длина достигает 6,5 м, масса составляет примерно 3,5 тонн. Аппарат способен погружаться на глубину до 6 000 метров, а его дальность хода составляет 50 км. Подводный дрон может вести под водой видеосъемку, изучать гидроакустическую обстановку. Движение осуществляется при помощи четырех винтов.

Сейчас "Клавесин-2Р-ПМ" проходит испытания на Тихоокеанском флоте. В качестве судна-носителя используется гидрографическое судно "Маршал Геловани". В ходе испытаний будет проверена работа гидроакустической станции, энергетической установки, маневренность, способность погружаться на большие глубины. Ранее подводный аппарат уже проходил первый этап проверки тактико-технических характеристик в Черном море.

В качестве носителей "Клавесина" могут быть использованы как надводные корабли, так и субмарины.

Контр-адмирал Всеволод Хмыров считает, что подводный беспилотный аппарат может быть использован для ведения разведки, наведения и применения вооружения.

"Подводное робототехническое устройство само по себе предназначено, по идее, для освещения обстановки. Оно может нести различные системы для вскрытия надводной и подводной обстановки в определенном районе. Если предполагать, что любая подводная система может носить в том числе и некий боезаряд, то можно говорить и о наличии небольшой составляющей ударной мощи на фоне скрытной обстановки", – отметил Хмыров.

Помимо применения в военных целях "Клавесин" может быть использован и для решения научных задач. Например, подводный аппарат можно применить для исследований Северного ледовитого океана.

Ссылки по теме