"Фейки": посол РФ в ФРГ ответил на претензии к Москве из-за скачка цен на газ в Европе

Строительство газопровода "Северный поток-2" в Германии
© Sputnik / Дмитрий Лельчук

Заявления некоторых немецких политиков о том, что РФ якобы манипулирует ценами на газ, вызывают недоумение, сообщил посол России в Германии Сергей Нечаев.

Заявления некоторых немецких политиков о том, что Российская Федерация якобы манипулирует ценами на газ, вызывают недоумение и не имеют ничего общего с реальным положением дел. Об этом сообщил посол России в Германии Сергей Нечаев, передает ТАСС.

"За более чем 50 лет успешного сотрудничества с европейскими странами в газовой сфере поставки сырья никогда не использовались Москвой как "энергетическое оружие" или "инструмент давления". ПАО "Газпром" строго соблюдает все договоренности. Концерн не снижал и искусственно не ограничивал продажи газа в ЕС, большая часть которых осуществляется в рамках долгосрочных контрактов, где цена газа не зависит от текущих конъюнктурных колебаний", – отметил Нечаев.

При этом он добавил, что многие зарубежные поставщики предпочли перенаправить сырье с европейского на азиатский рынок, где цены выше.

"Некоторые компании в ожидании более выгодных цен заранее не позаботились о своевременном пополнении запасов собственных газохранилищ. При чем здесь Россия? Или мы виноваты еще и в том, что газодобыча в некоторых европейских странах сокращается?" – подчеркнул дипломат.

Ранее кандидат в канцлеры Германии от партии "Зеленые" Анналена Бербок заявила о намерении помешать поставкам газа по "Северному потоку–2" в случае участия в новом правительстве ФРГ. Бербок не раз высказывалась против реализации проекта и неоднократно пыталась провести в бундестаге ФРГ проект об остановке его строительства.

Строительство российского газопровода "Северный поток–2", занявшее три года, завершили на прошлой неделе. Его проложили из Российской Федерации в Германию по дну Балтийского моря. Мощность двух ниток газопровода – 55 миллиардов кубометров в года. Начать эксплуатацию планируется до конца 2021-го.

Против строительства газопровода выступала Украина, которая опасается потерять доходы от транзита, а также США, заинтересованные в продвижении своего СПГ в Европу.

Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку. Она продолжилась спустя год – в декабре 2020 года.

В РФ неоднократно призывали прекратить упоминать проект в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.

Ссылки по теме