В первый раз. Как Российская империя захватила прусскую столицу

Портрет Графа Захара Чернышёва художника Александра Рослина

В этот день в 1760 году русская армия под командованием генерала Захара Чернышева взяла Берлин. Как это происходило?

В 1760 году Семилетняя война была в разгаре. Это был один из самых больших военных конфликтов XVIII века. В нем принимали участие Англия, Франция, Австрия, Российская империя и Пруссия. Основную тяжесть войны взяла на себя Российская империя, которая вступила в войну, чтобы сдержать рост влияния Прусского королевства в Европе.

25 августа 1758 года русская армия под командованием генерал-аншефа Виллима Фермора разгромила прусскую армию, которой командовал прусский король Фридрих II, в битве при Цорндорфе. После этой победы стратегическая инициатива окончательно перешла к коалиции Франции, Австрии и России.

Первым к прусской столице подошел генерал Готлоб Тотлебен с подразделением численностью 3000 человек. Берлин обороняли три батальона пехоты и несколько эскадронов кавалерии. В ночь с 3 на 4 октября после проведения артиллерийской подготовки русские войска начали штурм столицы. Первая попытка была неудачной, Тотлебен отдал команду отступить к населенному пункту Кепеник, который находился недалеко от Берлина.

Скоро к нему на помощь подошли корпуса генерала Захара Чернышева и генерала Панина. В штурме Берлина решили принять участие и союзники России – австрийцы. К Берлину прибыл корпус генерала Франца Ласси численностью 13 000 человек. Пруссаки не собирались отдавать столицу без боя, 14 000 человек под командованием принца Вюртембергского прибыли на помощь и встали на защиту города.

Ночью с 8 на 9 октября в Берлине прусское командование провело военный совет, на котором было принято решение оставить город без боя. Утром в городе не осталось ни одного солдата. Для преследования отступавших войск был направлен корпус генерала Панина, догнавший прусский арьергард (подразделение, выделяемое для охраны тыла, при отходе войск – прим. Baltnews) разгромил его и захватил больше 1000 пленных.

Утром 9 октября союзники вошли в Берлин. Русское командование захватило городскую казну и получило от руководства города контрибуцию в размере 1 500 000 талеров. Было захвачено большое количество ружей и пушек. Для того, чтобы нанести максимальный урон противнику, союзники взорвали пороховые и оружейные склады.

Получив донесение о приближении превосходящих сил Пруссии под командованием Фридриха II, союзное командование приняло решение отступить.

Взятие Берлина не имело большого военного значения, но сам факт захвата вражеской столицы поднял моральный дух войск союзников и окончательно развеял миф о непобедимости Пруссии. 

Ссылки по теме