Диалог с бомбой за пазухой. Как в НАТО представляют возможную войну с Россией

Саммит НАТО в Брюсселе, 14 июня 2021
© AFP 2021 / YVES HERMAN

Руководители военных ведомств НАТО планируют утвердить новую стратегию противодействия "агрессии" России. Какие направления они считают наиболее опасными?

Руководители оборонных ведомств Североатлантического альянса на встрече в Брюсселе планируют обсудить план противостояния "агрессии" России. Об этом сообщило агентство Reuters, сославшись на источник из числа официальных лиц.

По информации агентства, в четверг министры обороны стран НАТО планируют утвердить план, который предполагает защиту от нападения на нескольких направлениях. В качестве потенциальных театров военных действий рассматриваются Черноморский и Балтийский регионы. Разработчики плана считают возможным применение в конфликте ядерного оружия и не исключают проведение операций в киберпространстве.

В материале агентства указано, что страны Североатлантического альянса настроены на ослабление России.

21 и 22 октября текущего года в Брюсселе пройдет встреча министров оборона стран НАТО. Ранее генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг сообщил, что на ней рассмотрят последствия закрытия миссий России и НАТО в Брюсселе и Москве. При этом он подчеркнул, что альянс готов к диалогу.

"Мы сожалеем об этом решении, которое не способствует диалогу и взаимопониманию. Но политика НАТО остается последовательной, и мы открыты для диалога, в том числе через Совет Россия – НАТО", – цитирует его РБК.

Ядерные маневры

Несмотря на заявление Столтенберга о готовности к продолжению сотрудничества с Россией, Североатлантический альянс 18 октября текущего года начал ежегодные военные учения "Стойкий полдень 2021" (Steadfast Noon 2021). В маневрах принимают участие военные из 14 стран. На них будут отработаны действия в случае начала ядерной войны.

Согласно стратегии применения ядерного оружия НАТО, страны-партнеры в случае чрезвычайной ситуации могут применить американские ядерные боеприпасы, расположенные в Европе. По информации из открытых источников ядерные боеголовки США размещены на территориях Турции, Бельгии, Италии, Нидерландов и ФРГ.

По неподтвержденным данным, в странах альянса размещено от 100 до 200 ядерных боеприпасов средней, малой и сверхмалой мощности.

Ссылки по теме