Незаметен и очень опасен. Чем вооружен новейший самолет Су-57

Истребитель Су-57
© Sputnik / Андрей Катаев

Российская армия готовится получить истребитель пятого поколения Су-57. Может ли он поражать надводные цели?

Российский истребитель пятого поколения Су-57, изготовленный по технологии "стелс", в скором времени начнет поступать в Воздушно-космические силы России. Он вооружен широким спектром управляемых и неуправляемых боеприпасов.

Главной задачей, которая возлагается на самолет, является завоевание господства в воздухе. Для достижения этой цели новейший истребитель вооружен несколькими видами ракет "воздух-воздух".

По информации из открытых источников, для поражения воздушных целей на ближнем расстоянии истребитель может использовать ракеты РВВ-МД, ее различные модификации могут сбивать цели на расстоянии от 20 до 40 километров. Для уничтожения противника на средних и больших расстояниях истребитель оснащен ракетами РВВ-СД и РВВ-БД, обладающими способностью поражать летательные аппараты противника на расстоянии от 100 до 400 километров.

РВВ-БД может уничтожать стратегические бомбардировщики, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и самолеты-разведчики.

Су-57 может поражать не только воздушные цели. Новейший истребитель может оказывать поддержку наземным силам. Самолет может применять корректируемую авиабомбу КАБ-500, которая предназначена для уничтожения живой силы и техники, в том числе расположенной в укрытиях. Бомба может наводиться как с помощью лазерного наведения, так и с помощью системы спутниковой навигации ГЛОНАСС.

Истребитель пятого поколения будет вооружен планирующей авиабомбой ПКБ-500У "Дрель" с индивидуальными поражающими элементами. Каждый самоприцеливающийся боевой модуль индивидуального наведения способен находить и поражать свою цель. Одна такая бомба может уничтожить колонну бронетехники.      

Для поражения целей на больших расстояниях самолет вооружат крылатой ракетой Х-59МК2, которые могут поражать объекты противника на расстоянии более 280 км. Данная ракета может уничтожать не только наземные, но и надводные цели.

Су-57 сможет применять ракету Х-58, которая предназначена для уничтожения радиолокационных станций вероятного противника на расстоянии примерно 150 км. 

Помимо ракетного и бомбового вооружения истребитель оснащен 30-мм автоматической пушкой, боекомплект которой составляет 150 снарядов.

Благодаря такому комплекту вооружений Су-57 сможет поражать почти любую воздушную, наземную и надводную цель.

Ссылки по теме