Мощная поддержка. Для чего увеличивают авиационную группировку на юге России

Ка-52 «Аллигатор» — российский разведывательно-ударный вертолёт

В следующем году авиация Южного военного округа будет усилена. Какие самолеты и вертолеты поступят на вооружение?

В начале следующего года в авиационные части Южного военного округа (ЮВО) поступят новые летательные аппараты. На вооружение поступят вертолеты Ка-52 и модернизированные штурмовики Су-25СМ3.

Вертолеты Ка-52 "Аллигатор" будут отличаться от своих предшественников наличием гиростабилизированной оптико-электронной станции, которая обеспечит надежное поражение целей на дальних расстояниях.

"Аллигаторы" предназначены для поражения живой силы и бронированной техники противника, находящейся как на открытом пространстве, так и в укрытиях. Вертолет вооружен неуправляемыми ракетами и 30-мм автоматической  пушкой. Винтокрылая машина оснащена и высокоточным оружием. Для поражения бронированной техники и укреплений вероятного противника Ка-52 оснащен противотанковыми ракетами "Атака", которые способны развивать сверхзвуковую скорость.

Для уничтожения воздушных целей вертолет оснащен ракетами "Игла-В".

Cу-25СМ3 "Суперграч" – это последняя модификация штурмовика, созданного в 70-е годы прошлого XX века. Благодаря проведенной модернизации была расширена номенклатура высокоточного оружия, которое может применять самолет.

Штурмовик оборудован новым прицельно-навигационным комплексом "Гефест", который повышает эффективность применения неуправляемого оружия.

Штурмовик Су-25
© Sputnik / Нина Падалко
Штурмовик Су-25

При ее применении результаты бомбардировок возрастут в три раза. Это позволит применять неуправляемые боеприпасов предыдущих поколений почти с такой же эффективностью, как корректируемые авиабомбы.

Помимо новых авиационных средств поражения, у "Суперграча" существенно увеличена защищенность. Штурмовик оборудован системой радиоэлектронной борьбы (РЭБ) "Витебск-25", с помощью которой экипаж боевой машины будет получать предупреждение о радиолокационном и лазерном облучении летательного аппарата.

Система РЭБ способна ставить электромагнитные помехи для подавления систем наведения ракет с инфракрасными головками наведения.

Размещение новых самолетов и вертолетов значительно усилит позиции России на южном направлении и обеспечит надежную поддержку сухопутных войск.

Ссылки по теме