Прав был Каддафи. Как "свободная Европа" обманывает людей

Задержанные нелегальные мигранты рядом с деревней Уснаж-Гурнына на границе Польши и Белоруссии, 20 августа 2021 года
© AFP 2021 / WOJTEK RADWANSKI

Политики Эстонии, Польши, Литвы и Латвии продолжают обвинять в миграционном кризисе Белоруссию, а заодно и Россию. При этом обходят молчанием конфликты и цветные революции, которые Запад устроил в странах Ближнего Востока.

Во вторник, 9 ноября, во второй половине дня председатели комиссий по иностранным делам парламентов Эстонии, Латвии, Литвы и Польши провели видеосовещание по ситуации на границе между Польшей и Белоруссией. По результатам онлайн-встречи было принято совместное заявление, которое подписали председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон, председатель комиссии по иностранным делам Сейма Латвийской Республики Рихардс Колс, председатель комиссии по иностранным делам Сейма Литовской Республики Жигимантас Павиленис, председатель комиссии по иностранным делам Сейма Республики Польша Марек Кухцинский.

Балтийские СМИ опубликовали полный текст заявления, где четыре страны в лице указанных политиков вынесли вердикт якобы использованию Белоруссией мигрантов для оказания давления на соседние страны – "безоговорочно осудили и выступили против создания и эскалации режимом Александра Лукашенко кризиса на границах Польши, Литвы и Латвии с Беларусью, также являющихся внешними границами Европейского союза и НАТО".

"Это – беспрецедентный феномен, организованный властями Беларуси для дестабилизации ситуации в наших странах и в Европейском союзе в целом", – заявили главы парламентских комиссий по иностранным делам.

И безапелляционно переложили, что называется, с больной головы на здоровую: "Недопустимо использовать людей, граждан третьих государств, в качестве живых щитов в циничных политических играх, цель которых – отвлечь внимание общества Беларуси от незаконного применения власти. Продолжение этой деятельности неминуемо приведет к серьезному гуманитарному кризису, в ответе за который будут власти в Минске. Тревожит, что власти Беларуси получили поддержку этой деятельности в виде кампании по дезинформации, которую проводит Российская Федерация".

"Как можно обвинять Беларусь в миграционном кризисе, когда мы не бомбили Ближний Восток?" – прокомментировал в беседе с Baltnews подобные выпады глава Либерально-демократической партии Белоруссии (ЛДПБ), депутат Палаты представителей Олег Гайдукевич. И напомнил, как "коллективный Запад" своей политикой, серией цветных революций и локальных конфликтов фактически согнал с родных мест женщин и детей, лишил крова множество жителей стран Ближнего Востока и Северной Африки.

"Их еще и позвали в "свободную Европу", где им обещали, что всех примут. Вот они и поехали. И сейчас Польша нарушает международное законодательство. Если брать сугубо юридическую сторону дела, есть международные законы, которые Польша ратифицировала и как член Евросоюза обязана исполнять. Они должны принимать мигрантов, кого-то принимать, а кого-то отправлять обратно", – объяснил Гайдукевич реальное положение вещей.

Дайте санкций – побольше и пожирнее

А тем временем главы парламентских комиссий по иностранным делам, пользуясь очередным поводом, то есть заявлением, вновь призвали "власти Европейского союза и все государства-члены незамедлительно принять меры с целью введения новых, более обширных и серьезных санкций против лиц и институтов, ответственных за кризис".

Заявители также выразили поддержку "решению польских властей временно закрыть границу на пропускном пункте Кузница Белостоцкая – Брузги" и "призывали все государства и имеющие соответствующие полномочия международные организации постоянно оказывать давление на власти Белоруссии, чтобы завершить этот кризис как можно скорее".

Baltnews регулярно рассказывает, как балтийские политики и их коллеги из союзных и соседних стран проталкивают в информационном пространстве и в международных отношениях нарратив о "гибридной" атаке, угрозе (в зависимости от предпочтения заявителя) со стороны Белоруссии в сторону всего Евросоюза и НАТО. Естественно, страны Балтии, а с ними и Польша представляются форпостом на границе, защищающим собой всю Европу и, судя по отдельным выступлениям, весь демократический мир.

В частности, Эстония активно действует в описанном направлении в любых своих международных контактах – будь то Финляндия, Греция, Швеция, Франция и другие страны Европы; Африка и республики постсоветского пространства; или США и прочие заокеанские партнеры и союзники. Таллин занял такую позицию еще год назад, когда не признал итоги президентских выборов 2020 года в Белоруссии, на которых победил Александр Лукашенко. Еще тогда Эстония, Латвия и Литва стали главными инициаторами антибелорусских санкций, направленных на свержение действующей власти. Эстония официально поддерживает одного из лидеров несистемной белорусской оппозиции – Светлану Тихановскую.

Ссылки по теме