В одну дудку: Эстония выдумывает проблемы, чтобы не отставать от балтийских соседей

Мигранты на границе Белоруссии и Польши
© AFP 2021 / BELTA / Leonid Shcheglov

Вероятность миграционного кризиса в Эстонии невелика, однако правительство считает необходимым не только укрепить свои рубежи, но и напомнить о "роли России".

Президент Эстонии Алар Карис во вторник утром, 16 ноября, созвал Cовет по государственной обороне для обсуждения ситуации на белорусско-польской границе. По мнению главы государства, действия Минска "вызывают озабоченность".

"Сегодня утром по моему приглашению собрался совет по государственной обороне, чтобы обсудить ухудшающуюся ситуацию на внешних границах ЕС. Действия режима Лукашенко вызывают большую озабоченность и представляют угрозу безопасности всей Европы. Конечно, ни мы, ни союзники не можем отступить под таким давлением", – отметил Карис.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, по словам Кариса, "продолжит атаковать" и якобы вооружит мигрантов, которые пытаются нелегально попасть в Европейский союз.

"Мы должны быть готовы к возможной эскалации. Мы должны продолжать решительно защищать границы Польши, Латвии и Литвы. Нападение на эти границы – это нападение на нашу границу. Я подтвердил президентам этих стран нашу поддержку", – заключил президент Эстонии.

При этом, как заметил Карис, прибытие мигрантов в Эстонию маловероятно, но страна "все равно готовится к возможной эскалации и разработала целый ряд сценариев". 

"Коварный план" России

На сегодняшний день говорить о наплыве нелегалов к эстонским границам не приходится. Однако Россия все-таки является одним из организаторов миграционного кризиса. Об этом сообщила премьер-министр Эстонии Кая Каллас. По ее словам, Москва пытается "расколоть ЕС".

"[Президент России Владимир] Путин и Лукашенко хотят показать, что ЕС не един. Но это не так", – пояснила Каллас. 

Ее слова также подтвердил министр обороны Калле Лаанет, подчеркнувший, что Эстония "непоколебимо верит в государства-члены НАТО".

Несмотря на то, что прямой угрозы безопасности Эстонии нет, в стране приняли решение укрепить границы "на всякий случай". Накануне министр внутренних дел Кристиан Яани заявил, что Эстония должна быть готова к давлению мигрантов на своих рубежах. Для этого, по его мнению, необходимо укрепить восточную границу.

Более того, Эстония, как отметил директор департамента полиции и погранохраны Эльмар Вахер, уже стягивает средства сдерживания. 

Ранее в разговоре с Baltnews член комиссии по иностранным делам Рийгикогу Мария Юферева-Скуратовски заявила, что миграционный кризис может добраться до Эстонии, но Россия тут ни при чем. 

"У нас в Эстонии другое географическое положение, другая местность и другие соседи (в отличие от Польши и Литвы). Потоки нелегалов, организованные в Белоруссии, сложно будет повторить в России, так как высоки риски, что такие нелегалы "рассосутся" в самой России", – поделилась Юферева-Скуратовски.

Ссылки по теме