"Противники говорят даже во время войны" – президент Эстонии рассказал о диалоге с Россией

Президент Эстонии Алар Карис
© AFP 2021 / JULIEN DE ROSA

По словам президента Эстонии Алара Кариса, диалог с Россией необходим, однако Таллин в одиночку не готов идти на такой рискованный шаг.

Ранее в Вильнюсе состоялась встреча президентов Латвии, Литвы и Эстонии. Основной темой переговоров стал миграционный кризис на границе с Белоруссией. По словам эстонского лидера Алара Кариса, страны Балтии подтвердили не только единство взглядов перед вызовом, но и отметили, что без участия России данную проблему не решить.

"Все сошлись на том, что без России это не может происходить (разрешение кризиса). Есть признаки. И главы некоторых стран Запада начали общаться с Владимиром Путиным, чтобы решить эту проблему", – заявил в интервью эстонским СМИ Карис.

Он особо подчеркнул, что, несмотря на сегодняшние противоречия с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, которого поддерживает российское руководство, существует необходимость вести прямой диалог, в частности с Россией.

"Даже в военное время противники консультируются друг с другом. Есть политические консультации на более низком уровне, например, недавно наш министр иностранных дел по телефону говорила с главой МИД России Сергеем Лавровым, такое происходит", – пояснил Карис, добавив, что Эстония, будучи частью Европейского союза, не имеет возможности сделать первый шаг навстречу диалогу с Россией.

"Весь ЕС заморозил отношения с Россией, а Эстония – часть ЕС. Реально ничего не происходит. Трудно предсказать будущее, но надо держать уши и глаза открытыми, а когда появится окно возможности, сможем продолжить отношения и сотрудничество", – заметил эстонский президент.

При этом, по мнению Кариса, существуют и другие темы, помимо политики, где российско-эстонское сотрудничество могло бы активизироваться. 

"Другой момент – это не только политические темы, это темы из сферы охраны природы, культуры, надо поддерживать контакты и диверсифицировать подход к общению с Россией. Есть, к примеру, финский способ, но есть и другие. Поэтому, я думаю, чем больше, тем лучше", – подытожил Карис.

Накануне, 16 ноября, президент Эстонии созвал Cовет по государственной обороне для обсуждения ситуации на белорусско-польской границе. Как отметила премьер-министр Эстонии Кая Каллас в ходе встречи, Россия якобы напрямую причастна к миграционному кризису. 

"[Президент России Владимир] Путин и Лукашенко хотят показать, что ЕС не един. Но это не так", – заявила Каллас. 

При этом и Карис, и Каллас подтверждают – реальной угрозы со стороны беженцев для самой Эстонии на сегодняшний день нет.

Ссылки по теме