Меньше русофобии и больше прагматизма: новый путь президента Эстонии

Президент Эстонии Алар Карис
© AFP 2021 / RAIGO PAJULA

Федор Гусев

В течение первого месяца работы на посту президента Эстонии Алар Карис усиленно пытался найти баланс между политикой союзников и интересами народа, выбирая тактику ухода от разжигания конфликтов там, где это возможно.

Еще в первой своей речи, произнесенной сразу после избрания на пост президента Эстонии, Алар Карис заявил, что хочет стать уравновешивающей фигурой в эстонской политике. Кем, в общем-то, и должен быть глава эстонского государства, следуя Конституции.

Однако после импульсивной Керсти Кальюлайд, сумевшей всего за один срок своего президентства перессорить между собой сразу несколько слоев эстонского общества и постоянно подливавшей масло в огонь антирусской и антироссийской истерии, в возможность появления в Эстонии президента-примирителя верилось не очень.

Академический стиль

Не верят в это многие и сейчас – с момента избрания нового президента прошло совсем мало времени, а потому судить о его деятельности в целом пока рано. Тем не менее уже видно, что Карис очень старается обрести собственный стиль – академический и максимально сбалансированный.

Стоит сразу оговориться – под сбалансированностью подхода в части президента Эстонии в нынешней общей политической обстановке нельзя говорить об исключительной независимости мнений или отказе соблюдать договоренности в рамках заключенных договоров с ЕС и НАТО.

Ни один глава государства не пойдет на действия, противоречащие направлению, заданному избравшими его депутатами парламента. В то же время, скромные полномочия президента Эстонии вполне позволяют использовать для пояснения тех или иных общественных процессов умеренные формулировки, даже если дело касается столь сложной темы, как отношения с Россией.

Это проявилось и в интервью, которое Алар Карис дал литовскому порталу Delfi. Несмотря на то, что тон задаваемых журналистом вопросов был откровенно провокационным, ответы президента Эстонии прозвучали вполне достойно.

В частности на прозвучавший тезис о том, что с нынешней Россией вообще нет смысла о чем-то разговаривать, Карис парировал, что "даже в военное время противники консультируются друг с другом".

"Есть политические консультации на более низком уровне, например, недавно наш министр иностранных дел [Эва-Мария Лийметс] по телефону говорила с главой МИД России Сергеем Лавровым, такое происходит. Другой момент, это не только политические темы, это темы из сферы охраны природы, культуры, надо поддерживать контакты и диверсифицировать подход к общению с Россией. Есть, к примеру, финский способ, но есть и другие. Поэтому, я думаю, чем больше, тем лучше", – отметил президент Эстонии.

Держать уши и глаза открытыми

Сказанное очень хорошо ложится в канву прежних заявлений Кариса, в которых он выражал готовность к встрече с президентом России Владимиром Путиным, а также призывал развивать эстонско-российское  трансграничное сотрудничество и читать великого русского писателя Федора Достоевского.

И даже участие президента Эстонии в некоторых общих мероприятиях с другими прибалтийскими политиками, на которых звучали не самые дружественные заявления в отношении России и Белоруссии, не отменяют того факта, что новый глава эстонского государства действует в рамках своих полномочий максимально осмотрительно.

"Трудно предсказать будущее, но надо держать уши и глаза открытыми, а когда появится окно возможности, сможем продолжить отношения и сотрудничество", – обрисовал в том же интервью перспективы развития эстонско-российских отношений Алар Карис.

Не стал президент Эстонии раздувать конфликт и тогда, когда журналист попытался поддеть его фактом, что около десяти лет назад Китай отказал ему в выдаче визы, да и главный союзник стран Балтии – США – считает Китай "главной угрозой". 

"В нашем случае действует политика единого Китая, но это не означает, что мы не поддерживаем связи с Тайванем – поддерживаем. Но мы придерживаемся своей устоявшейся политики", – отметил Карис, подчеркнув, что Эстония, в отличие от Литвы, продолжит во всех прежних форматах сотрудничество с Китаем, включая формат 16+1.

"В ближайшее время мы не планируем покидать этот формат, хотя я не участвовал в недавних встречах, они были заморожены", - пояснил он.

Москва дает шанс

Очевидно, что новые веяния из Кадриорга (резиденция президента Эстонии – прим. Baltnews) не остались незамеченными в Москве. Даже несмотря на резкие высказывания в отношении России, продолжающие звучать из уст некоторых других эстонских политиков.

Именно на умеренность в высказываниях первых лиц Эстонии как условие продолжения процесса ратификации эстонско-российского пограничного договора неоднократно указывали российские официальные лица. И судя по информации, поступившей с состоявшихся на днях в Таллине после долгого перерыва межмидовских консультаций, процесс ратификации может теперь возобновиться.

Можно не сомневаться, что в предстоящих выступлениях и участии в мероприятиях Алар Карис еще не раз даст пищу для критики тем, кто хочет увидеть в выступлениях руководства Эстонии исключительно негатив.

И все-таки гораздо продуктивнее было бы замечать и положительные моменты, которые могут выстроить путь к общей нормализации эстонско-российских отношений. Как вариант – по финскому сценарию, на который уже намекнул новый президент балтийской республики.        

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме