Опасный "Клещ". В чем уникальность новой боевой машины

Универсальный минный заградитель УМЗ-Г "Клещ-Г"

В России завершились заводские испытания минного заградителя нового поколения. Какие боеприпасы он может применять?

Российские оружейники завершили испытания новейшего минного заградителя "Клещ-Г". Он создан на базе гусеничного шасси основного боевого танка Т-72 и отвечает самым высоким требованиям.

Современная война отличается от вооруженных конфликтов прошлого высокой маневренностью. Перед командованием может возникнуть необходимость быстро осуществить постановку минных заграждений для того, чтобы не допустить прорыва противника.

Для осуществления дистанционного минирования на ближней дистанции до последнего времени  использовались универсальные минные заградители (УЗМ), изготовленные на базе грузового автомобиля ЗИЛ-131. Эти боевые машины были созданы еще в советское время. Для его замены в войсках специалисты "Уралвагонзавода" создали минный заградитель "Клещ-Г".

Боевая машина оснащена девятью пусковыми установками, в которых можно разместить 270 минных кассет. После получения команды оператора происходит отстрел кассеты и во время полета мины разбрасываются согласно заданному алгоритму. В случае отсутствия противника боеприпасы самоликвидируются в установленное время. Это сделано для того, чтобы избежать жертв среди мирного населения.

Один минный заградитель может установить 1080 противопехотных мин ПОМ-2 или 270 ПТМ-4, предназначенных для уничтожения боевой техники противника.

"Клещ-Г" может осуществлять постановку заграждений на скорости 40 км/ч, мины могут отстреливаться на расстояние 50 метров. Экипаж боевой машины состоит из двух человек. Для самообороны минный заградитель вооружен 12,7 мм пулеметом "Корд". Максимальная скорость передвижения составляет 60 км/ч.

В отличие от боевых машин предыдущих поколений новая боевая техника оснащена системой спутниковой навигации. Во время установки мин осуществляется автоматическая передача координат минных полей вышестоящему командованию.

На данный момент ведется разработка минного заградителя УЗМ-К на базе бронеавтомобиля "Астейс". На нем может разместиться 180 минных кассет. В отличие от модификации на гусеничном шасси он может развивать скорость до 100 км/ч. Это обеспечивает высокую мобильность на поле боя.

Сегодня оружейники работают над минным заградителем для Воздушно-десантных войск. В качестве шасси планируют использовать бронемашину "Тайфун-ВДВ". Она будет оснащена 60 кассетами. Ее можно будет десантировать с воздуха.

Ссылки по теме