Винтокрылый гигант. Как проходит обновление военной авиации

Тяжелый вертолет Ми-26
© Sputnik / Андрей Станавов

В России начнут производить модернизированный вертолет Ми-26Т2В. Как его будут использовать российской армии?

В России начнется серийное производство тяжелого военно-транспортного вертолета Ми-26Т2В. Сборка первых винтокрылых машин начнется в следующем году. По словам генерального директора холдинга "Вертолеты России" Андрея Богинского, сейчас идет оформление необходимых разрешений.

"Сейчас находимся в завершающей стадии получения литеры "О1" по базовой версии вертолета, осталось не так много полетов для завершения летных испытаний Ми-26Т2В. Мы ожидаем, что до конца года мы эти полеты сделаем и получим литеру "О1". Первые поставки в российские войска вертолетов Ми-26Т2В мы уже осуществили", – цитирует Богинского ТАСС. 

Ми-26ТВ2В – это модернизированная версия тяжелого транспортного вертолета Ми-26. Его начали разрабатывать в конструкторском бюро Миля в начале 70-х годов, для замены винтокрылой машины предыдущего поколения Ми-6.

К этому времени требование к мобильности войск существенно возросли. На вооружение советской армии поступили новые образцы военной техники. Для их оперативной переброски требовались потребовалось создание нового вертолета.

Первый полет Ми-26 совершил 14 декабря 1977 года. Государственные испытания вертолета завершились в августе 1980 года. В том же году началось его серийное производство.

Винтокрылая машина способна перевозить до 20 тонн груза или 82 десантника с полным снаряжением на дальность около 800 км с максимальной скоростью 270 км/ч. Вертолет может перевозить полезную нагрузку и на внешней подвеске.

За годы эксплуатации Ми-26 участвовал во многих военных конфликтах по всему мирe, где он показал себя с самой лучшей стороны. Тяжелый вертолет установил множество мировых рекордов. На его базе были созданы пожарные, медицинские, воздушный командный пункт, топливозаправщик, постановщик помех и другие модификации. Вертолет поставлялся на экспорт более чем в 10 стран мира.

В ходе модернизации Ми-26 получил модернизированный комплекс бортового радиоэлектронного оборудования и новый автопилот. Боевая машина получила новую систему бортовой обороны "Витебск", которая существенно увеличит ее защищенность от зенитных ракет. Обновленная винтокрылая машина повысит мобильность Вооруженных сил России.

Вертолет используют не только в армии. Ми-26 активно эксплуатируют гражданские авиакомпании.

Ссылки по теме